Deteksi Dini HIV, Lapas Tabanan Laksanakan VCT bagi Warga Binaan

Deteksi Dini HIV, Lapas Tabanan Laksanakan VCT bagi Warga Binaan

Tabanan, INFO_PAS – Berikan pelayanan kesehatan prima, Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tabanan melalui tim medis kembali laksanakan Voluntary Counseling Testing (VCT) Human Immunodeficiency Virus atau HIV, Rabu (9/7). Bersinergi dengan Puskesmas Tabanan III, VCT HIV ini merupakan langkah deteksi dini untuk mengidentifikasi Warga Binaan yang terinfeksi HIV sedini mungkin.

Bertempat di Aula Candra Prabhawa, kegiatan diawali dengan penyuluhan yang disampaikan oleh Dokter Lapas, Luh Putu Tresnadewi. Dalam edukasi kesehatan tentang HIV yang disampaikan, ia menjelaskan cara penularan, pencegahan dan pengobatan. Jika tidak diobati maka HIV dapat berkembang menjadi Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS).

“Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat mendeteksi sedini mungkin kondisi kesehatan teman-teman Warga Binaan melalui VCT sehingga diberikan penanganan lebih lanjut jika ada yang terindikasi. Untuk memberikan mereka pemahaman, kami juga memberikan penyuluhan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan mereka mengenai HIV/AIDS,” jelas dr. Tresna.

Ia menjelaskan terdapat 52 Warga Binaan yang dites, yakni Warga Binaan yang baru masuk ke Lapas dan mereka yang menjelang bebas. “Untuk Warga Binaan yang baru masuk ke Lapas, kami lakukan tes sehingga mempersiapkan pengobatan bagi mereka selama di Lapas. Sementara bagi mereka yang menjelang bebas, dilakukan tes untuk pencegahan penularan di masyarakat,” tambahn dr. Tresna.

Di tempat terpisah, Prawira Hadiwidjojo selaku Kepala Lapas Tabanan menegaskan pihaknya selalu berusaha untuk memberikan pelayanan optimal bagi Warga Binaan. “Kegiatan ini mempunyai peran penting dalam melindungi kesehatan teman-teman Warga Binaan, mulai dari pencegahan hingga pengobatan. Kami juga senantiasa mendukung program kesehatan mengingat VCT merupakan upaya pemerintah dalam mengendalikan penyebaran HIV/ADIS di lingkungan Lapas,” tandasnya. (IR)

 

Kontributor: Lapas Tabanan

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0