Kakanwil Ditjenpas Kalsel Hadiri HAN, Anak Binaan Terima PMP

Kakanwil Ditjenpas Kalsel Hadiri HAN, Anak Binaan Terima PMP

Banjarbaru, INFO_PAS – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kalimantan Selatan (Kalsel), Erwedi Supriyatno, hadiri Peringatan Hari Anak Nasional (HAN) Tingkat Provinsi Kalsel 2026, Kamis (23/7). Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan peresmian Taman Asuh Ramah Anak (TARA) Nurul Muhibbin, di Gedung Idham Chalid, Kompleks Perkantoran Pemerintah Provinsi Kalsel, Banjarbaru.

Kegiatan bertema "Sayang Anak, Lindungi dan Bangun Masa Depan" itu dipimpin Gubernur Kalsel dan dihadiri jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), instansi vertikal, perangkat daerah, organisasi masyarakat, dunia usaha, serta para pemangku kepentingan.

Salah satu rangkaian kegiatan ialah penyerahan secara simbolis Surat Keputusan Pengurangan Masa Pidana (PMP) kepada Anak Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Martapura oleh Gubernur Kalsel. Penyerahan tersebut merupakan pemenuhan hak Anak Binaan sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

Erwedi Supriyatno mengatakan peringatan HAN jadi pengingat bagi seluruh pihak untuk pastikan setiap anak memperoleh hak yang sama, termasuk Anak Binaan yang sedang jalani pembinaan di LPKA.

"Anak Binaan tetap merupakan bagian dari generasi penerus bangsa yang memiliki hak untuk memperoleh pembinaan, pendidikan, perlindungan, dan kesempatan memperbaiki diri. Melalui pembinaan yang humanis dan berkelanjutan, kami berharap mereka mampu kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik dan produktif," ujar Erwedi.

Ia mengatakan Pemasyarakatan terus hadirkan pembinaan yang berorientasi pada kepentingan terbaik bagi anak melalui program pendidikan, pembinaan kepribadian, pelatihan kemandirian, pembinaan keagamaan, layanan kesehatan, dan penguatan karakter.

Menurutnya, keberhasilan pembinaan Anak Binaan memerlukan kolaborasi berbagai pihak, mulai dari pemerintah daerah, aparat penegak hukum, lembaga pendidikan, dunia usaha, hingga masyarakat.

"Kami mengapresiasi Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan atas penyelenggaraan Hari Anak Nasional yang turut memberikan perhatian kepada Anak Binaan. Sinergi ini menjadi bukti bahwa perlindungan dan pemenuhan hak anak merupakan tanggung jawab bersama," tambahnya.

Peringatan HAN 2026 juga diisi dengan pembacaan Suara Anak Daerah, parade anak, penyerahan penghargaan dan bantuan dari berbagai instansi serta mitra, peresmian TARA Nurul Muhibbin, penandatanganan Komitmen Dukungan Provinsi Layak Anak, serta edukasi kesehatan gigi dan penguatan kelompok anak.

Dalam sambutannya, Gubernur Kalsel, Muhidin, mengatakan HAN harus jadi momentum untuk memperkuat kepedulian seluruh elemen masyarakat terhadap perlindungan dan pemenuhan hak anak.

"Mudah-mudahan peringatan Hari Anak ini semakin meneguhkan komitmen kita untuk melindungi, menyayangi, dan memenuhi hak-hak anak secara optimal sesuai dengan harkat dan martabat kemanusiaan," ujar Muhidin.

Ia berpesan kepada anak-anak Kalsel agar terus belajar dengan tekun, menghormati orang tua dan guru, menjauhi perilaku negatif, serta berani bermimpi menjadi generasi yang cerdas, kreatif, sehat, berakhlak mulia, dan berdaya saing.

"Marilah kita jadikan Hari Anak Nasional sebagai pengingat bahwa setiap anak memiliki hak untuk hidup, tumbuh, berkembang, dan berpartisipasi secara optimal. Dengan semangat bekerja bersama dan merangkul semua, kita wujudkan Kalimantan Selatan yang semakin maju, sejahtera, dan ramah anak," tuturnya. (afn)

 

Kontributor: Humas Kanwil Ditjenpas Kalsel

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0