Kanwil Ditjenpas Kaltim Audiensi dengan Pemkab Kutai Barat, Bahas Rencana Pembangunan Lapas
Kutai Barat, INFO_PAS – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kalimantan Timur (Kaltim), Endang Lintang Hardiman, laksanakan audiensi dengan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kutai Barat terkait rencana pembangunan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di Kabupaten Kutai Barat Kamis (2/7). Audiensi ini merupakan tindak lanjut dari pembahasan sebelumnya mengenai penyediaan lahan hibah seluas 4,9 hektare dari Pemkab Kutai Barat yang akan dimanfaatkan untuk pembangunan Lapas Kutai Barat.
Kakanwil menyampaikan apresiasi atas komitmen dan dukungan Pemkab Kutai Barat dalam mewujudkan pembangunan sarana Pemasyarakatan melalui penyediaan lahan tersebut. “Mudah-mudahan pembangunan Lapas ini segera terealisasi. Dengan dibangunnya Lapas di sini, tentunya akan menangani permasalahan over kapasitas dan pemenuhan hak warga Kutai Barat yang berada di Lapas mengingat banyak warga Kutai Barat masih dititipkan di Lapas Tenggarong dengan jarak tempuh yang sangat jauh hingga 7-8 jam lebih,” terangnya.
Bupati Kutai Barat, Frederick Edwin, didampingi Ketua DPRD Kutai Barat, Ridwai, dan jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah Kabupaten Kutai Barat menyatakan komitmennya untuk terus mendukung proses yang diperlukan agar pembangunan Lapas segera direalisasikan. Kehadiran Lapas di Kabupaten Kutai Barat diharapkan meningkatkan efektivitas penyelenggaraan Sistem Pemasyarakatan, mempercepat pelayanan hukum kepada masyarakat, dan mendukung pemerataan infrastruktur Pemasyarakatan di wilayah Kalimantan Timur.
“Audiensi ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat sinergi antara Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan melalui Kanwil Ditjenpas Kalimantan Timur dengan Pemkab Kutai Barat guna mewujudkan pembangunan Lapas yang representatif dan mampu menjawab kebutuhan pelayanan Pemasyarakatan di wilayah Kutaui Barat,” ucap Frederick.
Dalam kunjungan tersebut, turut hadir Muhamad Irvan Muayat selaku Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Deny Fajarianto selaku Kepala Bidang Perawatan, Pembinaan dan Kepatuhan Internal, serta Kepala Rutan dan Lapas se-Kota Samarinda dan Tenggarong. (IR)
Kontributor: Kanwil Ditjenpas Kaltim
What's Your Reaction?


