Kanwil Ditjenpas Sulteng Tundukkan Bhayangkara Tinombala, Raih Gelar Juara Basket 3x3 Merah Putih

Kanwil Ditjenpas Sulteng Tundukkan Bhayangkara Tinombala, Raih Gelar Juara Basket 3x3 Merah Putih

Palu, INFO_PAS – Tim bola basket 3x3 Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sulawesi Tengah (Sulteng) yang membawa nama Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) raih juara pertama Kejuaraan Antarinstansi Bola Basket 3x3 Merah Putih. Gelar tersebut diraih setelah tundukkan Bhayangkara Tinombala dengan skor 14-11 pada partai final di Gedung Gelora Bumi Kaktus Andi Raga Pettalolo, Kota Palu, Minggu (9/8).

Kejuaraan berlangsung selama tiga hari, 7–9 Agustus 2026, sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Kompetisi tersebut diikuti 10 tim dari berbagai instansi pemerintah, aparat penegak hukum, Badan Usaha Milik Negara (BUMN), hingga perbankan.

Tim Kanwil Ditjenpas Sulteng diperkuat Moech Apriyansyah Wahid, Deddy Tri Yoga, Faras Ruski, dan Ryan Madya Putra, dengan Bonda Dwi Subekti sebagai manajer tim. Penampilan konsisten sepanjang turnamen antarkan mereka ke partai puncak.

Pada laga final, Bhayangkara Tinombala beri perlawanan ketat. Tim Kemenimipas mampu menjaga fokus hingga pertandingan berakhir dengan skor 14-11.

Kepala Kanwil Ditjenpas Sulteng, Herman Mulawarman, mengapresiasi capaian tersebut. Menurutnya, prestasi yang diraih tim tidak terlepas dari kerja sama dan disiplin antarpemain.

“Prestasi ini tentu menjadi kebanggaan bagi kita semua. Namun, yang lebih penting adalah kekompakan, sportivitas, dan kerja sama yang ditunjukkan oleh tim. Nilai-nilai itu juga harus terus kita bawa dalam menjalankan tugas dan memberikan pelayanan kepada masyarakat,” kata Herman.

Herman menilai kegiatan olahraga dapat menjadi ruang bagi jajaran untuk membangun interaksi di luar rutinitas pekerjaan. Ia berharap capaian tersebut turut mendorong semangat pegawai dalam menjaga soliditas organisasi.

“Di lapangan, kemenangan tidak diraih oleh satu orang. Semua pemain memiliki peran dan bergerak menuju tujuan yang sama. Begitu pula dalam organisasi, hasil terbaik akan tercapai ketika seluruh jajaran mampu bekerja bersama, saling mendukung, dan menjaga komitmen,” tegasnya.

Salah satu pemain Tim Kanwil Ditjenpas Sulteng, Moech Apriyansyah Wahid, mengatakan kemenangan tersebut diraih melalui permainan yang tetap terjaga meski mendapat perlawanan ketat pada laga final.

“Final berlangsung cukup ketat, tetapi kami berusaha tetap tenang dan menjalankan strategi. Kami bersyukur bisa membawa pulang juara pertama. Kemenangan ini kami persembahkan untuk seluruh keluarga besar Kemenimipas dan Kanwil Ditjenpas Sulteng yang terus memberikan dukungan,” ujar Moech.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sulawesi Tengah, Muchsin Husain Pakaya, mengapresiasi seluruh instansi yang berpartisipasi dalam Kejuaraan Antarinstansi Bola Basket 3x3 Merah Putih.

Menurutnya, kejuaraan tersebut menjadi ruang pertemuan berbagai lembaga sekaligus menumbuhkan sportivitas dan semangat persatuan.

“Kejuaraan ini bukan semata tentang siapa yang keluar sebagai juara. Yang lebih penting adalah bagaimana olahraga mampu mempererat hubungan antarlembaga, membangun kebersamaan, dan memperkuat semangat persatuan. Kami mengapresiasi seluruh peserta yang telah menunjukkan sportivitas sepanjang pertandingan,” ujar Muchsin.

Kemenangan atas Bhayangkara Tinombala menempatkan Kanwil Ditjenpas Sulteng di posisi teratas Kejuaraan Bola Basket 3x3 Merah Putih. Capaian tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan peringatan HUT Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia sekaligus menambah prestasi jajaran Pemasyarakatan Sulteng. (afn)

 

Kontributor: Humas Kanwil Ditjenpas Sulteng

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1