Optimalisasi Lahan Idle, Lapas Pemuda Madiun Kembangkan Program Ketahanan Pangan

Optimalisasi Lahan Idle, Lapas Pemuda Madiun Kembangkan Program Ketahanan Pangan

Madiun, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun optimalkan pemanfaatan lahan idle dukung program ketahanan pangan nasional. Langkah ini merupakan tindak lanjut arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan untuk manfaatkan aset yang belum produktif jadi sarana pembinaan dan produksi, Rabu (24/6).

Pengelolaan lahan tersebut dikembangkan melalui sektor pertanian, peternakan, dan perikanan yang melibatkan Warga Binaan sebagai bagian dari pembinaan kemandirian. Hasil yang telah berjalan di antaranya adalah produksi telur ayam petelur yang menjadi salah satu penopang kebutuhan pangan di lingkungan Lapas.

Selain itu, Lapas Pemuda Madiun juga kembangkan budidaya ikan air tawar serta tanaman hortikultura seperti cabai dan terung, disertai penguatan sektor peternakan.

Kepala Seksi Kegiatan Kerja Lapas Pemuda Madiun, Denny Wahyu Kristanto, menyampaikan bahwa pengembangan program dilakukan secara bertahap dengan fokus pada peningkatan keterampilan Warga Binaan.

“Pengelolaan lahan ini tidak hanya ditujukan untuk hasil produksi, tetapi juga sebagai sarana pembelajaran keterampilan di bidang pertanian, peternakan, dan perikanan. Harapannya, Warga Binaan memiliki bekal yang dapat dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat,” ujar Kristanto.

Sementara itu, Kepala Lapas Pemuda Madiun, Rudi Kristiawan, menegaskan bahwa optimalisasi lahan idle sejalan dengan arah kebijakan pemerintah dalam penguatan ketahanan pangan dan pemberdayaan.

“Kami terus mengoptimalkan potensi yang ada, termasuk rencana penambahan sekitar 1.000 ekor ayam petelur serta pengembangan peternakan kambing,” ujar Rudi.

Dengan manfaatkan lahan idle, Lapas Pemuda Madiun dorong terciptanya pembinaan yang produktif dan aplikatif. Program tersebut diharapkan tidak hanya memperkuat ketahanan pangan, tetapi juga meningkatkan kemandirian Warga Binaan secara berkelanjutan. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Pemuda Madiun

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0