Panen di SAE Lapas Amuntai, Warga Binaan Hasilkan Puluhan Kilogram Sayuran
Amuntai, INFO_PAS – Suasana produktif kembali terlihat di Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Amuntai, Rabu (25/3). Warga Binaan berhasil panen berbagai sayuran hasil pembinaan kemandirian, yakni 10 kilogram kacang panjang, 12 kilogram pare, dan delapan kilogram timun.
Panen dilakukan langsung oleh Warga Binaan yang selama ini mengikuti program pembinaan di bidang pertanian. Hasil panen tersebut dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur Lapas Amuntai sehingga membantu memenuhi kebutuhan bahan makanan bagi Warga Binaan sekaligus meningkatkan kemandirian di Lapas.
Salah satu Warga Binaan, Amat, senang dapat berpartisipasi dalam proses penanaman hingga panen sayuran. Kegiatan ini memberikan pengalaman dan keterampilan baru yang bermanfaat.
“Saya merasa senang bisa ikut menanam sampai memanen sayur, seperti kacang panjang, pare, dan timun. Selain mengisi waktu dengan kegiatan positif, kami juga belajar cara bertani yang baik dan hasilnya bisa dimanfaatkan untuk dapur Lapas,” ujar Amat.
Sementara itu, Kepala Lapas Amuntai, Gusti Iskandarsyah, menyampaikan kegiatan pertanian di SAE merupakan program pembinaan kemandirian bagi Warga Binaan agar mereka memiliki keterampilan yang bermanfaat. “SAE menjadi sarana pembinaan bagi Warga Binaan untuk belajar dan bekerja secara produktif. Selain memberikan keterampilan di bidang pertanian, hasil panen juga dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur Lapas sehingga memberikan manfaat nyata,” jelasnya.
Kegiatan seperti ini akan terus dikembangkan sebagai upaya menciptakan pembinaan yang produktif sekaligus mendukung ketahanan pangan di lingkungan Lapas Amuntai. Program tersebut diharapkan menjadi bekal keterampilan bagi Warga Binaan ketika kembali ke tengah masyarakat. (IR)
Kontributor: Lapas Amuntai
What's Your Reaction?


