Percepat Realisasi Proyek Strategis, Kanwil Ditjenpas Sulteng Tinjau Lokasi Pembangunan Lapas Banggai Laut
Banggai Laut, INFO_PAS – Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sulawesi Tengah percepat tindak lanjut rencana pembangunan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) di Kabupaten Banggai Laut melalui peninjauan langsung lokasi yang disiapkan pemerintah daerah (pemda), Senin (27/7). Langkah tersebut menjadi komitmen Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tengah mengawal pembangunan sarana pemasyarakatan guna memperluas akses layanan bagi masyarakat di wilayah kepulauan.
Peninjauan dipimpin Kepala Bagian Tata Usaha dan Umum, Maulana Luthfiyanto, didampingi Ketua Tim Barang Milik Negara, Riza Vidilla. Rombongan diterima Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Banggai Laut, Saiful U. Usuria, bersama jajaran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banggai Laut sebelum melanjutkan peninjauan ke lokasi pembangunan di Desa Labuan Kapelak, Kecamatan Banggai Selatan.
Maulana menjelaskan kunjungan tersebut merupakan tindak lanjut dari komunikasi yang telah dibangun antara Pemkab Banggai Laut dengan Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tengah, serta hasil koordinasi pemda bersama Sekretaris Jenderal Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) mengenai percepatan pembangunan Lapas Banggai Laut. "Kami ingin memastikan kesiapan lokasi secara langsung sekaligus memperkuat koordinasi agar tahapan pembangunan terus bergerak sesuai mekanisme yang berlaku," ujarny.
Ia menegaskan Kepala Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tengah, Herman Mulawarman, memberikan perhatian penuh terhadap percepatan pembangunan Lapas Banggai Laut karena keberadaan fasilitas Pemasyarakatan tidak hanya menjadi tanggung jawab pemerintah pusat, tetapi juga memerlukan dukungan aktif pemda dan masyarakat. "Keberhasilan penyelenggaraan Pemasyarakatan membutuhkan sinergi yang kuat. Pembinaan Warga Binaan tidak cukup hanya dilakukan oleh petugas, tetapi juga memerlukan dukungan pemda dan masyarakat. Karena itu, kami mengapresiasi komitmen Pemkab Banggai Laut dalam mendorong terwujudnya pembangunan Lapas ini," jelasnya.
Menurut Maulana, fokus peninjauan kali ini adalah menindaklanjuti rencana pembangunan yang telah dimulai, termasuk memastikan kesiapan lokasi setelah peletakan batu pertama, menilai kondisi lahan, akses menuju lokasi, dan dukungan pemda terhadap proses pembangunan. "Dari hasil observasi di lapangan, kami menilai lokasi yang disiapkan cukup representatif dan memenuhi aspek dasar untuk mendukung pembangunan Lapas. Selanjutnya, kami akan terus mengawal proses administrasi maupun teknis agar pembangunan segera direalisasikan," tambahnya.
Selaku Sekda Kabupaten Banggai Laut, Saiful U. Usuria menyampaikan pemda telah menyiapkan lahan seluas 4,8 hektare sebagai lokasi pembangunan Lapas dan siap memenuhi kebutuhan tambahan apabila masih diperlukan pada tahap berikutnya. "Keberadaan Lapas di Banggai Laut sangat dibutuhkan untuk mendekatkan pelayanan Pemasyarakatan bagi masyarakat kepulauan sekaligus memberikan dampak terhadap pembangunan daerah. Harapan kami, pembangunan ini menjadi salah satu prioritas nasional," harapnya.
Melalui peninjauan tersebut, Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tengah menegaskan komitmennya untuk terus mengawal proses pembangunan Lapas Banggai Laut melalui koordinasi yang berkelanjutan dengan pemda dan Kemenimipas. Kehadiran Lapas di wilayah tersebut diharapkan memperkuat pelayanan Pemasyarakatan, mendekatkan akses layanan hukum bagi masyarakat kepulauan, dan mendukung pemerataan pembangunan di Sulawesi Tengah. (IR)
Kontributor: Kanwil Ditjenpas Sulteng
What's Your Reaction?


