Peringatan Maulid Nabi, Warga Binaan Rutan Banyumas Teladani Rasulullah lewat Kajian Islami

Banyumas, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Banyumas gelar kajian Islami bertema ‘Meneladani Nabi Muhammad SAW di Hari Kelahirannya’, Selasa (2/9). Berlangsung di Aula Rutan Banyumas, kegiatan ini merupakan salah satu komitmen dalam pembinaan kepribadian berbasis nilai spiritual dan moral.
Kepala Rutan Banyumas, Anggi Febiakto, menyampaikan apresiasi atas antusiasme Warga Binaan dalam mengikuti kajian ini. “Peringatan Maulid Nabi tidak boleh hanya menjadi seremonial, tetapi harus dimaknai sebagai momentum introspeksi diri. Kami berharap nilai-nilai yang diteladankan nabi menginspirasi Warga Binaan untuk membentuk karakter yang kuat, berakhlak mulia, dan siap berperan positif ketika kembali ke masyarakat,” harapnya.
Pada kesempatan itu, Siswandi selaku Penyuluh Agama Islam Fungsional Kementerian Agama Kabupaten Banyumas dalam ceramahnya menekankan pentingnya meneladani sifat-sifat Nabi Muhammad SAW. “Rasulullah adalah contoh sempurna bagi umat manusia. Jika kita benar-benar menanamkan nilai kejujuran, kesabaran, dan kasih sayang yang beliau ajarkan, maka perubahan ke arah yang lebih baik bukan hanya mungkin, tetapi pasti terjadi,” ucapnya.
Sementara itu, salah satu Warga Binaan memberikan kesan mendalam usai mengikuti kegiatan ini. “Saya sangat bersyukur bisa mengikuti kajian ini. Banyak pelajaran hidup yang saya dapat, terutama tentang kesabaran dan kejujuran. Ini menjadi motivasi saya untuk berubah menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkapnya dengan mata berbinar.
Kegiatan ini sejalan dengan semangat 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan yang diharapkan menjadi sarana penanaman akhlak mulia sekaligus motivasi bagi Warga Binaan untuk memperbaiki diri dan kembali ke masyarakat sebagai pribadi yang lebih baik. Ke depannya, Rutan Banyumas akan terus memperkuat program pembinaan kepribadian ini agar Warga Binaan memiliki bekal spiritual dan karakter yang baik untuk kehidupan yang lebih bermakna. (IR)
Kontributor: Rutan Banyumas
What's Your Reaction?






