Program Kemandirian Lapas Piru Berbuah Manis lewat Produk Bakery
Piru, INFO_PAS – Program pembinaan kemandirian di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Piru kembali menunjukkan hasil membanggakan. Pada Jumat (24/10), Warga Binaan kembali memproduksi bakery di mana setiap harinya memproduksi 36-72 bakery aneka rasa untuk kebutuhan pasar yang sedang meningkat.
Saat ini, Bakery Lapas Piru dipasarkan di koperasi Lapas untuk penjualan ke Warga Binaan dan petugas, serta sejumlah toko sembako di wilayah Kabupaten Seram Bagian Barat untuk pemasaran masyarakat luar. Meningkatnya minat masyarakat terhadap produk bakery menjadi bukti nyata keberhasilan pembinaan di Lapas Piru.
“Kami selalu menekankan pentingnya kualitas dan kebersihan dalam setiap proses produksi. Alhamdulillah, hasilnya sangat diapresiasi masyarakat karena rasa rotinya enak, teksturnya lembut, dan harganya terjangkau,” tutur Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Ode Mustafa.
Sementara itu, Kepala Lapas Piru, Hery Kusbandono, menyampaikan keberhasilan program bakery ini merupakan komitmen dalam melaksanakan pembinaan kemandirian dan menyiapkan Warga Binaan menjadi pribadi produktif. “Kami sangat bangga dengan semangat Warga Binaan yang terus berinovasi. Melalui program bakery ini, mereka tidak hanya belajar keterampilan, tetapi juga nilai tanggung jawab dan kerja sama. Ke depan, kami berencana memperluas jaringan pemasaran agar produk ini makin dikenal masyarakat,” ungkapnya.
Program bakery Lapas Piru juga menjadi bentuk dukungan terhadap 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, yaitu penguatan dan peningkatan pendayagunaan Warga Binaan untuk menghasilkan produk UMKM. Dengan kualitas produk yang terus ditingkatkan dan dukungan masyarakat yang makin besar, bakery Lapas Piru menjadi salah satu contoh sukses pemberdayaan Warga Binaan yang berdampak nyata terhadap peningkatan kemampuan dan kepercayaan diri mereka dalam menatap masa depan. (IR)
Kontributor: Lapas Piru
What's Your Reaction?


