Ratusan Warga Binaan Lapas Pemuda Madiun Ikuti Pengajian Perkuat Pembinaan Mental
Madiun, INFO_PAS - Ratusan Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun ikuti pengajian rutin di Masjid At-Taubah Lapas, Senin (11/5). Kegiatan tersebut jadi bagian pembinaan mental dan spiritual untuk bantu Warga Binaan perbaiki perilaku serta bangun kesiapan kembali ke masyarakat.
Pengajian hadirkan dua penceramah dari Pondok Pesantren Al-Fatah Temboro, yakni Ustaz Subagiyono dan Ustaz Ishak. Suasana khusyuk terlihat saat Warga Binaan mengikuti tausiyah yang berisi ajakan memperbaiki ibadah dan menjadikan masa pembinaan sebagai momentum perubahan diri.
Dalam ceramahnya, Ustaz Subagiyono menekankan bahwa setiap orang memiliki kesempatan untuk memperbaiki kehidupan selama memiliki kesungguhan untuk berubah.
“Setiap manusia memiliki kesempatan untuk berubah menjadi lebih baik. Masa pembinaan ini harus dimanfaatkan untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memperbaiki kualitas diri,” ujarnya.
Kepala Seksi Bimbingan Narapidana dan Anak Didik, Setyawan Nugroho Endiyanto, mengatakan kegiatan keagamaan rutin menjadi salah satu sarana penting dalam pembinaan kepribadian Warga Binaan.
“Pembinaan spiritual membantu Warga Binaan membangun kesadaran diri, mengendalikan emosi, dan memperkuat motivasi untuk menjalani kehidupan yang lebih baik setelah bebas nanti,” katanya.
Menurutnya, pendekatan pembinaan berbasis keagamaan juga diharapkan dapat menumbuhkan sikap disiplin, tanggung jawab, serta nilai-nilai positif selama menjalani masa pidana.
Sementara itu, Kepala Lapas Pemuda Madiun, Rudi Kristiawan, menegaskan pembinaan kerohanian terus diperkuat sebagai bagian dari upaya membentuk karakter Warga Binaan secara menyeluruh.
“Pembinaan di Lapas tidak hanya soal kedisiplinan, tetapi juga bagaimana membangun mental dan moral Warga Binaan agar mereka siap kembali dan diterima di tengah masyarakat,” tegasnya. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?


