Tak Sekadar Panen, Warga Binaan Lapas Kotabaru Nikmati Premi dari Budidaya Hidroponik
Kotabaru, INFO_PAS – Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru tidak hanya panen hasil budidaya hidroponik, tetapi juga terima premi dari hasil penjualan selada yang mereka kelola, Rabu (1/4). Sebanyak 40 ikat selada berhasil dipanen dari lahan hidroponik yang dikembangkan secara optimal di lingkungan Lapas.
Kepala Lapas Kotabaru, Doni Handriansyah, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya berorientasi pada keterampilan, tetapi juga memberikan nilai tambah secara ekonomi bagi Warga Binaan.
“Program ini menjadi sarana pembinaan yang utuh, di mana Warga Binaan tidak hanya belajar, tetapi juga memperoleh hasil dari kerja yang mereka lakukan sebagai bentuk apresiasi dan motivasi,” ujarnya.

Petugas Pembina Kemandirian, Rangga Yudhanto, menjelaskan bahwa hasil penjualan selada hidroponik turut memberikan premi kepada Warga Binaan yang terlibat aktif dalam proses produksi.
“Premi ini menjadi penyemangat bagi mereka untuk terus produktif. Selain itu, mereka juga belajar tentang proses usaha dari hulu ke hilir,” ungkapnya.
Sementara itu, salah satu Warga Binaan, S, mengaku sangat terbantu dengan adanya premi dari hasil kegiatan tersebut.
“Kami merasa dihargai atas kerja yang dilakukan. Hasilnya bisa kami tabung dan juga membantu keluarga, sehingga kami lebih termotivasi untuk mengikuti pembinaan dengan sungguh-sungguh,” tuturnya.
Hasil panen selada hidroponik ini dipasarkan melalui minimarket di wilayah Kotabaru sebagai bentuk kontribusi nyata kepada masyarakat. Kegiatan ini sejalan dengan Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Tahun 2026, khususnya dalam pemberdayaan Warga Binaan melalui peningkatan keterampilan dan pemberian insentif ekonomi guna mendukung terwujudnya kemandirian pangan dan kesejahteraan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Kotabaru
What's Your Reaction?


