Deteksi Dini TBC, Lapas Sekayu Lakukan Rontgen Dada untuk Ribuan Warga Binaan

Sekayu, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sekayu selenggarakan skrining kesehatan untuk penemuan kasus Tuberculosis (TBC) melalui pemeriksaan rontgen dada (Chest X-Ray/CXR) pada Warga Binaan, mulai Jumat (19/9). Kegiatan berlangsung di Klinik Lapas Sekayu dan berlangsung hingga Kamis (25/9) dengan target pemeriksaan 1.090 Warga Binaan.
Skrining dilaksanakan untuk seluruh Warga Binaan dengan tujuan mendeteksi dini kasus TBC sekaligus mencegah penularan di lingkungan lapas. Selain pemeriksaan rontgen, kegiatan ini juga dilengkapi skrining gejala TBC, pemeriksaan Tes Cepat Molekuler, serta pemeriksaan HIV dan Hepatitis C bagi pasien yang positif TBC.
Tahapan skrining dimulai dengan pemeriksaan gejala TBC oleh petugas klinik Lapas, dilanjutkan pemeriksaan rontgen dada. Hasil pemeriksaan kemudian dianalisis oleh dokter untuk menegakkan diagnosis awal. Warga Binaan yang terindikasi terduga TBC akan menjalani pemeriksaan lanjutan berupa uji sputum (cek dahak) untuk memastikan diagnosis.
Kepala Lapas Sekayu, Aris Sakuriyadi, menyampaikan terima kasih dan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan ini. “Kami berkomitmen menjaga kesehatan Warga Binaan. Skrining TBC sangat penting agar penanganan bisa dilakukan cepat dan tepat. Dengan dukungan berbagai pihak, kami berharap lingkungan Lapas Sekayu tetap sehat dan bebas dari penyakit menular,” ucapnya.
Sementara itu, Kepala Subseksi Perawatan, Rayendra Prasad, mengatakan pentingnya skrining sebagai upaya pencegahan. “TBC masih menjadi salah satu penyakit menular dengan risiko tinggi di Lapas. Dengan skrining ini, kita bisa menemukan kasus lebih awal sehingga pengobatan segera diberikan dan penularan bisa ditekan,” harapnya. (IR)
Kontributor: Lapas Sekayu
What's Your Reaction?






