Di Rakor Polsus Polda Jambi, Pemasyarakatan Jambi Tegaskan Sinergi Dukung Pengamanan dan Pembinaan

Jambi, INFO_PAS – Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Jambi, Hidayat, tegaskan pentingnya kolaborasi antara jajaran Pemasyarakatan dengan aparat kepolisian dalam mendukung program Asta Cita Presiden RI menuju terwujudnya Indonesia Emas 2045. Hal ini disampaikanya saat didaulat menjadi narasumber pada Rapat Koordinasi (Rakor) Kepolisian Negara Republik Indonesia (Polri) dan Kepolisian Khusus (Polsus) Tahun Anggaran 2025 yang digelar Kepolisian Daerah (Polda) Jambi, Kamis (18/9).
“Kami dari jajaran Pemasyarakatan siap terus bersinergi dengan Polri dalam mendukung tugas pengamanan dan pembinaan. Kolaborasi ini adalah kunci menciptakan situasi yang kondusif,” ungkap Kakanwil.
Sebelumnya, rakor tersebut dibuka secara resmi oleh Komisaris Besar Polisi Hengky Poerwanto selaku Direktur Pembinaan Masyarakat Polda Jambi. Ia menyampaikan sinergi antara Polri dan Polsus merupakan kunci dalam menjaga keamanan, ketertiban, dan penegakan hukum di masyarakat.
“Rakor ini diharapkan memperkuat koordinasi dan kerja sama antara Polri dan seluruh unsur Polsus. Kita ingin pada tahun 2025 pelaksanaan tugas berjalan lebih efektif dan terintegrasi,” harapnya.
Kegiatan imi turut dihadiri jajaran Polda Jambi, Kepala Unit Pelaksana Teksnis Pemasyarakatan di lingkungan Kanwil Ditjenpas Jambi, perwakilan Polsus dari berbagai instansi, serta tamu undangan. Kegiatan berlangsung dengan lancar dan diakhiri dengan diskusi interaktif antara peserta dan narasumber.
Sebagai salah satu peserta, Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Perempuan Jambi, Meita Eriza,. mengungkapkan pentingnya koordinasi yang intens antara Polri dan jajaran Pemasyarakatan untuk menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif. "Keamanan dan ketertiban (kamtib) di Lapas sangat bergantung pada koordinasi yang baik antara semua pihak, termasuk Polri sebagai pengawas eksternal," ujarnya.
Sementara itu, Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Muara Bulian melalui Kepala Seksi Pembinaan, Budi Sutiyo, berharap pelaksanaan tugas di lapangan berjalan lebih terarah, efektif, dan harmonis dengan adanya koordinasi yang baik antara Polri, Polsus, dan Pemasyarakatan. “Kami berkomitmen untuk terus mendukung kebijakan keamanan dan memperkuat kerja sama lintas instansi demi tercapainya pembinaan yang aman, tertib, dan bermartabat,” tegasnya.
Dukungan pun disampaikan Kalapas Muara Bulian, Ilham Santoso. "Kehadiran ini menunjukkan komitmen dalam mendukung sinergi antara Polri dan Polsus, khususnya dalam hal penguatan kamtib di lingkungan Pemasyarakatan," tuturnya.
Kegiatan ini diharapkan menjadi momentum untuk terus meningkatkan komunikasi, koordinasi dan kerja sama lintas sektor demi terwujudnya pelayanan publik yang profesional, sinergi dan berintegritas. Untuk itu, Pemasyarakatan Jambi siap mendukung segala bentuk kebijakan yang mendorong kolaborasi Aparat Penegak Hukum. (IR)
Kontributor: Kanwil Ditjenpas Jambi, LPP Jambi, LPKA Muara Bulian, Lapas Muara Bulian
What's Your Reaction?






