Lapas Kotabaru Terus Bina Keterampilan Warga Binaan lewat Produksi Keripik Pisang
Kotabaru, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru terus bina keterampilan Warga Binaan melalui kegiatan produktif, salah satunya pembuatan keripik pisang. Kegiatan ini menjadi sarana bagi Warga Binaan untuk mengasah keterampilan sekaligus membangun bekal usaha bermanfaat setelah kembali ke masyarakat.
Pada Selasa (3/11), Warga Binaan terlibat langsung dalam proses pembuatan keripik pisang, mulai dari menyiapkan bahan, mengolah pisang, hingga menghasilkan produk siap konsumsi. Melalui praktik secara langsung, mereka mendapatkan pengalaman dalam mengolah bahan pangan menjadi produk bernilai ekonomi.
Petugas Pengamanan Pemasyarakatan, Aprilita Dwi Imasari, menyampaikan kegiatan ini merupakan upaya Lapas dalam memberikan pembinaan yang mendorong Warga Binaan memiliki keterampilan dan sikap mandiri. “Kami ingin memberikan kesempatan kepada Warga Binaan untuk belajar dan mengembangkan keterampilan yang dapat dimanfaatkan setelah mereka bebas. Harapannya, keterampilan ini menjadi bekal untuk membuka peluang usaha dan menjalani kehidupan yang lebih baik,” harapnya.
Salah seorang Warga Binaan berinisial K senang mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, pembuatan keripik pisang memberikan pengalaman baru sekaligus menambah pengetahuan mengenai proses pengolahan makanan.
“Selain menambah keterampilan, kegiatan ini juga memberikan motivasi bagi saya untuk terus belajar dan mempersiapkan diri agar memiliki usaha sendiri ketika kembali ke masyarakat,” tutur K.
Melalui pembinaan kemandirian berkelanjutan, Lapas Kotabaru berupaya membekali Warga Binaan dengan keterampilan produktif dan menumbuhkan kepercayaan diri. Diharapkan, kegiatan ini menjadi salah satu langkah nyata dalam mendukung proses reintegrasi sosial serta membuka peluang bagi Warga Binaan untuk hidup mandiri dan produktif di tengah masyarakat. (IR)
Kontributor: Lapas Kotabaru
What's Your Reaction?


