Lapas Palangka Raya Gelar Pelatihan Mitigasi Risiko Kebakaran

Lapas Palangka Raya Gelar Pelatihan Mitigasi Risiko Kebakaran

Palangka Raya, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palangka Raya lakukan pelatihan dan mitigasi bencana kebakaran bersama PT Mahesa Duta Mandiri selaku pelaksana pekerjaan konstruksi pembangunan blok hunian, peninggian tembok keliling, dan sarana prasarana Lapas, Senin (4/11). Pelatihan yang diberikan berupa penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR), diesel fire pump, electric fire pump, jockey pump, presure tank, dan commissioning test fire hydrant.

Kepala Lapas Palangka Raya, Wahyu Susetyo, menyampaikan simulasi penanganan kebakaran sangat penting dilakukan agar apabila terjadi hal serupa, maka petugas sudah bisa menangani dengan peralatan yang ada. Lapas Palangka Raya sendiri sudah memiliki beberapa APAR dan fireblock yang ditempatkan di beberapa titik, seperti di gedung kantor, komandan jaga, pos blok hunian, dan lingkungan dapur agar apabila terjadi kebakaran mudah untuk digunakan.

“Pencegahan dan penanggulangan bencana, baik bencana alam maupun kebakaran, menjadi atensi kami. Jangan menunda-nunda untuk melakukan pencegahan dan mitigasi risiko. Lebih baik mencegah daripada terjadi hal yang buruk. Tugas kita sebagai petugas Pemasyarakatan itu berat karena yang kita jaga memiliki nyawa. Untuk itu, jangan bermain-main. Tingkatan kewaspadaan dan kejelian kita dalam menjalankan tugas,” tegas Wahyu.

Selanjutnya, para petugas mempelajari materi jenis-jenis APAR dan kegunaannya, cara perawatan, metode penggunaan, hingga teknik-teknik memadamkan api dengan bantuan APAR. “Mengingat potensi bahaya kebakaran di Lapas cukup tinggi, kami perlu memberikan edukasi terkait penanganan bencana kebakaran sebagai bentuk preventif terhadap terjadinya kebakaran sehingga jika masih dalam skala kecil, petugas bisa menanganinya,” tambah Wahyu.

Mewakili PT Mahesa Duta Mandiri, Mahmudi menyebut kegiatan ini bertujuan sebagai upaya meminimalisir risiko terjadinya kebakaran di Lapas. "Selain simulasi, kami memberikan sosialisasi mengenai cara meminimalisir risiko terjadinya kebakaran dan pengenalan APAR. Semoga memberikan manfaat bagi petugas Lapas Palangka Raya," harapnya. (IR)

 

Kontributor: Lapas Palangka Raya
 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0