Penuhi Hak Pendidikan Warga Binaan, Rutan Palu Resmi Gelar Program Sekolah Kesetaraan
Palu, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIA Palu resmi luncurkan program pendidikan kesetaraan bagi Warga Binaan, Senin (13/7). Kegiatan yang berlangsung di Aula Pogombo Rutan Palu tersebut jadi bagian dari pemenuhan hak pendidikan sekaligus pembinaan bagi Warga Binaan selama menjalani masa pidana.
Kepala Rutan Palu, Wachid Kurniawan Budi Santoso, mengatakan program tersebut merupakan implementasi salah satu dari 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas). Untuk mendukung pelaksanaannya, Rutan Palu gandeng Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM) Nosarara Nosabatutu sebagai penyedia tenaga pengajar dan bahan ajar.
"Pendidikan adalah hak segala bangsa, tidak terkecuali bagi Warga Binaan yang sedang menjalani masa pidana di dalam Rutan. Kami ingin memastikan mereka tetap mendapatkan bekal pendidikan yang layak agar siap kembali ke masyarakat nantinya," tutur Wachid.
Pada angkatan pertama, sebanyak lima Warga Binaan tercatat ikuti program pendidikan kesetaraan. Jumlah tersebut diperkirakan bertambah seiring pendataan yang masih dilakukan petugas Rutan.
Salah seorang Warga Binaan, Rahmat, mengaku antusias mengikuti program tersebut karena dapat melanjutkan pendidikan yang sempat terhenti.
"Saya senang sekali program ini dibuat. Saya berkeinginan dan berharap dari kelas ini saya bisa melanjutkan sekolah saya yang tertunda dan mendapatkan ijazah," ungkapnya.
Proses belajar mengajar dibagi ke dalam tiga jenjang, yakni Paket A (setara SD) sebanyak satu peserta, Paket B (setara SMP) tiga peserta, dan Paket C (setara SMA) satu peserta.
Pembelajaran yang dimulai pukul 08.30 WITA berlangsung interaktif dengan bimbingan dua tutor dari PKBM Nosarara Nosabatutu, Mada dan Mita. Untuk menjaga keamanan dan ketertiban, satu staf Pelayanan Tahanan, Surianto Mahendra, bertugas mengawasi jalannya kegiatan.
Hingga kegiatan berakhir, proses belajar mengajar berlangsung tertib, aman, dan lancar. Program tersebut diharapkan terus berlanjut agar semakin banyak Warga Binaan memperoleh kesempatan menyelesaikan pendidikan sebagai bekal saat kembali ke masyarakat. (afn)
Kontributor: Humas Rutan Palu
What's Your Reaction?


