Bapas Denpasar Dorong Kemandirian Klien melalui GA274 Kampoeng Pemasyarakatan Sibanggede
Badung, INFO_PAS - Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Denpasar terus tingkatkan kemandirian Klien melalui pembimbingan produktif dan berkelanjutan. Pada Senin (24/8) di Griya Abhipraya (GA) 274 Kampoeng Pemasyarakatan Sibanggede, Bapas Denpasar gandeng Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Sibanggede dalam pelaksanaan bimbingan kemandirian berupa kegiatan penanaman jagung bagi Klien.
Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk pembimbingan yang bertujuan memberikan keterampilan praktis di bidang pertanian sekaligus menumbuhkan jiwa produktif dan kemandirian ekonomi Klien. Melalui penanaman jagung, Klien tidak hanya memperoleh pengetahuan mengenai teknik budidaya tanaman, tetapi juga mendapatkan pengalaman yang dapat dikembangkan sebagai peluang usaha setelah kembali menjalani kehidupan di tengah masyarakat.
Kepala Bapas Denpasar, I Kadek Dedy Wirawan Arintama, menyampaikan kegiatan tersebut merupakan komitmen dalam membekali Klien dengan keterampilan yang memiliki nilai manfaat dan peluang ekonomi. Menurutnya, sinergi dengan Bumdes menjadi bagian penting dalam mendukung keberhasilan pembimbingan Klien. Tidak hanya memberikan keterampilan, namun juga membuka kesempatan bagi Klien untuk mengenal potensi ekonomi yang ada di lingkungan desa.
“Bimbingan kemandirian melalui penanaman jagung ini kami harapkan memberikan keterampilan yang benar-benar bisa dimanfaatkan oleh Klien ketika kembali ke masyarakat. Kami ingin mereka memiliki bekal, pengalaman, dan kepercayaan diri untuk menjadi pribadi produktif dan mandiri,” ujar Kadek.
Kepala Desa Sibanggede, I Wayan Darmika, menyambut baik pembimbingan kemandirian yang dilaksanakan Bapas Denpasar melalui GA 274 Kampoeng Pemasyarakatan Sibanggede. “Kegiatan seperti ini memberikan kesempatan kepada Klien untuk belajar, mengembangkan keterampilan, dan menjadi lebih produktif. Kami berharap sinergi antara pemerintah desa, Bumdes, dan Bapas Denpasar terus berjalan sehingga memberikan manfaat bagi Klien maupun masyarakat,” harapnya.
Bapas Denpasar berkomitmen untuk terus mengembangkan program pembimbingan kemandirian dengan melibatkan berbagai pihak. Melalui kegiatan berbasis pertanian, seperti penanaman jagung, diharapkan Klien membangun keterampilan, etos kerja, dan kemandirian ekonomi sebagai reintegrasi sosial. (IR)
Kontributor: Bapas Denpasar
What's Your Reaction?


