Deteksi Dini TBC, Anak Binaan LPKA Ambon Jalani Rontgen Dada

Deteksi Dini TBC, Anak Binaan LPKA Ambon Jalani Rontgen Dada

Ambon, INFO_PAS - Tingkatkan kualitas layanan kesehatan bagi Anak Binaan, Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Ambon gelar kegiatan pemeriksaan Rontgen Dada (CXR) untuk deteksi dini Tuberkulosis (TBC), Rabu (29/10). Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Serbaguna LPKA Ambon ini merupakan hasil kerja sama dengan Kementerian Kesehatan RI, Dinas Kesehatan Provinsi Maluku, Dinas Kesehatan Kota Ambon, Puskesmas Passo, serta Tim Vendor Cito Putra Utama.

Sebanyak 28 Anak Binaan mengikuti pemeriksaan sebagai bagian dari program penemuan kasus TBC (Active Case Finding). Pemeriksaan dilakukan oleh tim medis profesional menggunakan alat rontgen digital untuk mendeteksi gejala awal TBC. Dari hasil awal, enam Anak Binaan terindikasi suspect TBC dan segera dijadwalkan menjalani pemeriksaan lanjutan melalui Tes Cepat Molekuler (TCM) di laboratorium Puskesmas.

Kepala LPKA Ambon, Kurniawan Wawondos, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah berkolaborasi dalam pelaksanaan kegiatan ini.

“Kesehatan adalah prioritas utama dalam proses pembinaan. Melalui pemeriksaan rontgen dada ini, kami berupaya memastikan seluruh Anak Binaan terbebas dari penyakit menular seperti TBC. Ini adalah bentuk nyata kepedulian kami terhadap kesejahteraan mereka,” ujar Kurniawan.

Sementara itu, Koordinator Pelaksana Kegiatan, Doni Dermawan, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari surat edaran Direktorat Jenderal Pemasyarakatan tentang penemuan kasus TBC di lingkungan Pemasyarakatan.

“Kami ingin memastikan deteksi dini TBC dapat dilakukan secara menyeluruh di LPKA Ambon. Kolaborasi lintas sektor ini diharapkan mampu memperkuat upaya pencegahan dan pengendalian penyakit di tempat pembinaan,” ungkap Doni.

Salah satu Anak Binaan yang mengikuti pemeriksaan juga menyampaikan rasa syukurnya.

“Kami senang dan merasa diperhatikan. Pemeriksaan ini membuat kami lebih sadar pentingnya menjaga kesehatan,” ujarnya.

Kegiatan berlangsung tertib dan aman. Melalui langkah ini, LPKA Ambon berharap dapat terus menciptakan lingkungan pembinaan yang sehat, aman, dan mendukung tumbuh kembang positif bagi seluruh Anak Binaan. (afn)

 

Kontributor: Humas LPKA Ambon

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0