Hadapi Kemarau, Warga Binaan dan Petugas Pemasyarakatan Serentak Gelar Salat Istisqa
Jakarta, INFO_PAS – Hadapi musim kemarau yang berlangsung di sejumlah wilayah Indonesia, jajaran Pemasyarakatan, baik petugas maupun Warga Binaan, laksanakan Salat Istisqa secara serentak di berbagai satuan kerja Pemasyarakatan, Jumat (18/9). Kegiatan dilaksanakan di Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) dan 627 Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan, mulai dari Lembaga Pemasyarakatan, Rumah Tahanan Negara, Lembaga Pembinaan Khusus Anak, hingga Balai Pemasyarakatan.
Salat Istisqa turut melibatkan tokoh agama di masing-masing daerah. Pelaksanaannya menjadi momentum bagi jajaran Pemasyarakatan dan Warga Binaan untuk melakukan muhasabah, memperbanyak istighfar, serta meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan dan masyarakat di tengah musim kemarau.
“Hari ini kami mengarahkan seluruh jajaran Pemasyarakatan di Indonesia untuk melaksanakan Salat Istisqa. Tujuannya sebagai momentum muhasabah kepada Allah Swt. sekaligus penguatan mental dan spiritual dalam menghadapi dampak kekeringan yang terjadi belakangan ini,” ujar Direktur Jenderal Pemasyarakatan, Mashudi.
Selain penguatan spiritual, kegiatan tersebut juga menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran bersama dalam menggunakan air secara bijak di UPT Pemasyarakatan. “Berdasarkan informasi BMKG, 81 persen zona musim di Indonesia telah memasuki musim kemarau. Kami imbau Warga Binaan dan petugas untuk menggunakan air secara bijak agar kebutuhan selama pelaksanaan pembinaan tetap terpenuhi,” tambah Mashudi.
Sementara itu, Direktur Pembinaan Narapidana dan Anak Binaan, Masjuno, mengatakan Ditjenpas terus memantau ketersediaan dan pasokan air di UPT Pemasyarakatan, khususnya di wilayah yang menghadapi kondisi kemarau lebih panjang. “Kami terus memonitor rekan-rekan di lapangan agar pasokan air tetap terpenuhi selama musim kemarau. Di saat yang sama, kami mendorong jajaran dan Warga Binaan untuk menggunakan air secara bijak,” ujarnya.
Salat Istisqa juga dilaksanakan di berbagai satuan kerja Pemasyarakatan dari wilayah Indonesia bagian Barat hingga Timur. Melalui kegiatan tersebut, jajaran Pemasyarakatan tidak hanya memperkuat pembinaan kepribadian dan nilai spiritual Warga Binaan, tetapi juga membangun kesadaran bersama untuk menjaga lingkungan, menghemat penggunaan air, dan meningkatkan kesiapsiagaan menghadapi musim kemarau. (fjr)
Berikut galeri pelaksanaan Salat Istisqa di Kantor Wilayah dan Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan:
Kanwil Ditjenpas Sulawesi Barat
Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tengah
Lapas Kelas IIB Banjarbaru
Lapas Kelas IIA Cibinong
Lapas Kelas III Geser
Lapas Kelas IIA Kuningan
Lapas Kelas III Leok
Lapas Kelas IIB Mojokerto
Lapas Narkotika Kelas IIA Karang Intan
Lapas Kelas IIA Palu
Lapas Kelas IIB Tolitoli
Lapas Kelas III Wahai
Lapas Perempuan Kelas III Ambon
Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang
Lapas Kelas IIB Amuntai
Lapas Kelas III Bandanaira
Lapas Kelas III Batulicin
Lapas Kelas IIA Bulukumba
Lapas Kelas I Cirebon
Lapas Kelas IIA Narkotika Pamekasan
Lapas Kelas IIA Kotabaru
Lapas Kelas III Labuhan Bilik
Lapas Kelas IIB Luwuk
Lapas Kelas IIA Pangkalpinang
Lapas Kelas IIB Piru
Lapas Kelas IIB Tanjung
Lapas Kelas I Tangerang
Lapas Perempuan Kelas IIA Bandung
Lapas Perempuan Kelas III Manokwari
Rutan Kelas IIB Masohi
Rutan Kelas IIB Majene
Rutan Kelas IIB Rantau
Rutan Kelas IIB Sinjai
Rutan Kelas IIB Kebumen
LPKA Kelas II Palangka Raya
LPKA Kelas II Pangkalpinang
Bapas Kelas II Klaten
Bapas Kelas II Luwuk

What's Your Reaction?


