Kanwil Ditjenpas Sulteng Sambut Hari Bakti Kemenimipas Ke-2 lewat Imipas Peduli

Kanwil Ditjenpas Sulteng Sambut Hari Bakti Kemenimipas Ke-2 lewat Imipas Peduli

Palu, INFO_PAS – Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Sulawesi Tengah (Kanwil Ditjenpas Sulteng) sambut Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas) ke-2 Tahun 2026 melalui kegiatan Imipas Peduli. Kegiatan tersebut diwujudkan dalam aksi bersih-bersih lingkungan kantor dan penyaluran 50 paket bantuan sosial kepada masyarakat, Jumat (6/11).

Kegiatan ini dilaksanakan sebagai wujud kepedulian sosial sekaligus upaya menciptakan lingkungan kerja yang bersih, tertata, dan nyaman. Imipas Peduli juga jadi momentum untuk mempererat kebersamaan jajaran Pemasyarakatan serta berbagi manfaat dengan masyarakat sekitar.

Kepala Kanwil Ditjenpas Sulteng, Herman Mulawarman, turun langsung dalam kegiatan tersebut. Ia didampingi Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Palu, Makmur, Ketua Paguyuban Ibu-Ibu Pemasyarakatan (Pipas) Sulteng, Karlina Herman, para pejabat administrator, pegawai Kanwil dan Lapas Palu, serta peserta Magang Nasional Batch 2.

Aksi bersih-bersih dipusatkan di lingkungan Lapas Palu dengan menyasar sejumlah area, mulai dari penataan taman melalui pemangkasan tanaman dan rumput, pembersihan area parkir, hingga lingkungan sekitar trotoar. Keterlibatan seluruh peserta mencerminkan semangat gotong royong dalam menjaga kebersihan lingkungan.

Herman menjelaskan bahwa Imipas Peduli tidak hanya jadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti Kemenimipas, tetapi juga sarana mempererat kebersamaan ant jajaran dan memperkuat hubungan dengan masyarakat sekitar.

“Kami ingin menyambut Hari Bakti Kemenimipas ke-2 dengan kegiatan yang memberikan manfaat nyata. Melalui Imipas Peduli, kami menggabungkan kepedulian terhadap lingkungan dengan aksi sosial kepada masyarakat. Ini juga menjadi momentum untuk memperkuat kebersamaan dan semangat gotong royong seluruh jajaran Pemasyarakatan,” jelas Herman.

Selain aksi bersih-bersih, kegiatan dirangkaikan dengan penyaluran 50 paket bantuan sosial kepada masyarakat sekitar. Paket tersebut berisi sayur-mayur hasil kegiatan ketahanan pangan Warga Binaan Lapas Palu serta sejumlah kebutuhan pokok. Penyaluran ini sekaligus bentuk pemanfaatan hasil pembinaan kemandirian Warga Binaan agar memberikan manfaat lebih luas bagi masyarakat.

Herman berharap bantuan tersebut dapat membantu memenuhi sebagian kebutuhan masyarakat sekaligus mempererat hubungan antara jajaran Pemasyarakatan dan lingkungan sekitar.

“Harapan kami, bantuan ini dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat yang menerima. Kami juga ingin menunjukkan bahwa program pembinaan di dalam Lapas tidak hanya berorientasi pada peningkatan keterampilan Warga Binaan, tetapi juga dapat menghasilkan sesuatu yang bermanfaat bagi masyarakat,” harapnya.

Ketua Pipas Sulteng, Karlina Herman, mengungkapkan bahwa keterlibatan Pipas dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk dukungan terhadap gerakan kepedulian sosial yang dilaksanakan jajaran Pemasyarakatan.

“Pipas hadir untuk Imipas Peduli. Kami berharap bantuan yang diberikan dapat membawa manfaat serta mempererat hubungan kekeluargaan dengan masyarakat,” ungkap Karlina.

Kepala Lapas Palu, Makmur, menegaskan kesiapan jajarannya untuk terus berkolaborasi dalam mendukung kegiatan yang berdampak positif bagi lingkungan dan masyarakat.

“Kami siap mendukung dan berkolaborasi dalam setiap kegiatan yang membawa manfaat. Melalui Imipas Peduli, kami ingin terus membangun lingkungan Lapas yang bersih dan nyaman, sekaligus mendorong hasil pembinaan Warga Binaan agar dapat memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” tegas Makmur.

Salah satu penerima bantuan, Suryani, menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas perhatian jajaran Kanwil Ditjenpas Sulteng. Baginya, bantuan tersebut membantu memenuhi kebutuhan sehari-hari keluarganya.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat bermanfaat untuk saya dan keluarga. Terima kasih atas kepedulian yang diberikan,” ucap Suryani.

Kegiatan sosial dan aksi berdampak lainnya akan terus dilaksanakan untuk menyemarakkan Hari Bakti Kemenimipas ke-2 Tahun 2026 yang diperingati setiap 19 November. Kanwil Ditjenpas Sulteng berkomitmen hadirkan program Pemasyarakatan yang memberikan manfaat bagi masyarakat. (afn)

 

Kontributor: Humas Kanwil Ditjenpas Sulteng

 

What's Your Reaction?

like
1
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
1