Lapas Bandanaira Dorong UMKM Berkelanjutan lewat Pembuatan Sambal Motraing
Banda Naira, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Bandanaira kembali hadirkan inovasi dalam pembinaan kemandirian Warga Binaan. Kali ini, Lapas Bandanaira laksanakan pembuatan sambal motraing berbahan dasar ikan tuna khas Banda sebagai program Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) berkelanjutan (hilirisasi).
Kepala Lapas Bandanaira, Mikha, mengatakan penguatan ekonomi melalui UMKM menjadi langkah strategis untuk mendukung 13 Program Akselerasi Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan, sejalan dengan Asta Cita Presiden RI yang menekankan peningkatan kesejahteraan masyarakat. "Kami ingin Warga Binaan pulang dengan keterampilan dan semangat baru untuk hidup mandiri serta menjadi bagian dari penggerak ekonomi kerakyatan," katanya, Sabtu (1/11).
Senada, Kepala Subseksi Pembinaan, Rustam Kasoor, menambahkan program pembinaan kemandirian itu merupakan komitmen Lapas Bandanaira dalam mendukung pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis potensi lokal. "Produk sambal motraing memiliki cita rasa pedas khas yang menggugah selera. Tidak hanya lezat, tetapi juga memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Kami berharap produk ini menjadi salah satu andalan UMKM di Maluku dan meningatkan pendapatan Warga Binaan," harapnya.
Secara terpisah, Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Maluku, Ricky Dwi Biantoro, mengapresiasi inisiatif tersebut. Ia menilai kegiatan semacam ini merupakan wujud nyata pembinaan yang berdampak ekonomi.
"Upaya ini menunjukkan pembinaan di Lapas tidak hanya membentuk keterampilan, tetapi juga menyiapkan Warga Binaan untuk berkontribusi positif secara ekonomi ketika kembali ke masyarakat. Kami mendorong program ini terus berkembang dan memberi dampak bagi UMKM lokal," ujar Ricky.
Melalui program inovatif ini, Lapas Bandanaira optimistis Warga Binaan tidak hanya siap kembali ke masyarakat, tetapi juga mampu menjadi pelaku usaha yang memberikan kontribusi nyata bagi pertumbuhan ekonomi daerah. (IR)
Kontributor: Lapas Bandanaira
What's Your Reaction?


