Lapas Kelas I Tangerang Gelar Ibadah Natal Tahun 2025 bersama Warga Binaan se-Tangerang Raya
Tangerang, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas I Tangerang gelar Perayaan Ibadah Natal Bersama Tahun 2025, Sabtu (10/1). Bertempat di Gereja Anugerah Lapas Kelas I Tangerang, kegiatan ini menjadi penguatan pembinaan kepribadian Warga Binaan, khususnya dalam aspek kerohanian, sekaligus wujud pemenuhan hak beribadah di lingkungan Pemasyarakatan
Perayaan Natal Bersama tidak hanya diikuti oleh Warga Binaan Lapas Kelas I Tangerang, tetapi turut mengundang Warga Binaan dari sejumlah Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan se-Tangerang Raya, yakni Lapas Perempuan Kelas IIA Tangerang, Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Tangerang, Lapas Kelas IIA Pemuda Tangerang, Lapas Kelas IIA Tangerang, dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas I Tangerang. Kegiatan ini juga dihadiri jajaran struktural dan petugas Lapas Kelas I Tangerang, serta perwakilan petugas Lapas, LPKA, dan Rutan se-Tangerang Raya sebagai dukungan terhadap pelaksanaan pembinaan kerohanian yang inklusif dan berkesinambungan.
Kepala Lapas Kelas I Tangerang, Beni Hidayat, menegaskan nilai-nilai Natal harus dimaknai sebagai dorongan untuk bangkit dan melakukan perubahan ke arah yang lebih baik. “Perayaan Natal ini menjadi momentum refleksi bagi Warga Binaan untuk bangkit dan berubah menjadi pribadi yang lebih baik. Kasih tuhan hadir tanpa memandang masa lalu. Melalui pembinaan kerohanian, kami berharap Warga Binaan memiliki kekuatan iman, pengharapan, serta kesiapan untuk kembali berperan positif bagi keluarga dan masyarakat,” harapnya.
Senada, Kepala Bidang Pembinaan Narapidana, Dwi Fu’ad Jamali, menegaskan perayaan Natal ini merupakan strategi penguatan mental dan spiritual sebagai fondasi penting dalam proses perubahan Warga Binaan. “Pembinaan kerohanian menjadi fondasi penting dalam membentuk ketenangan batin, sikap reflektif, serta motivasi Warga Binaan agar mengikuti seluruh proses pembinaan secara optimal dan bermakna,” ujarnya.
Perayaan Natal Tahun 2025 mengusung tema “Allah Hadir Untuk Menyelamatkan Keluarga” (Matius 1:21–24). Ibadah diawali dengan puji-pujian oleh Tim Pelayanan GPDI Shalom Bintaro Firman dan dilanjutkan khutbah Natal yang disampaikan Pendeta Herman Rantung. Tema tersebut dimaknai sebagai penguatan iman dan pengharapan, sekaligus pengingat pentingnya peran keluarga sebagai fondasi perubahan dan motivasi utama dalam menjalani masa pembinaan.
Ibadah berlangsung khidmat, tertib, dan penuh suasana kekeluargaan. Rangkaian kegiatan juga diisi dengan penampilan kreatif dan kesaksian kehidupan dari Warga Binaan perwakilan masing-masing UPT.
Salah seorang Warga Binaan berinisial A mengungkapkan ibadah Natal tersebut memberikan kekuatan dan harapan baru dalam menjalani masa pembinaan. “Ibadah Natal ini memberi saya ketenangan dan pengharapan untuk terus memperbaiki diri. Saya merasa dikuatkan untuk menjalani pembinaan dengan lebih baik, terutama demi keluarga yang menunggu di luar,” ungkapnya.
Pada kesempatan tersebut, Lapas Kelas I Tangerang juga menyerahkan piagam penghargaan kepada para mitra pelayanan gereja. Mereka secara konsisten mendampingi dan melayani Gereja Anugerah Lapas Kelas I Tangerang sepanjang tahun 2025 sebagai penguatan sinergi antara Pemasyarakatan dan masyarakat.
Melalui perayaan Natal bersama ini, Lapas Kelas I Tangerang makin memantapkan komitmen menghadirkan pembinaan yang holistik dan berkelanjutan. Tidak hanya berfokus pada aspek keamanan dan ketertiban, tetapi juga pada pemenuhan hak beribadah serta penguatan mental dan spiritual Warga Binaan sebagai bekal untuk kembali, berdaya, dan berkontribusi positif di tengah masyarakat, sejalan dengan arah kebijakan Pemasyarakatan yang profesional dan berintegritas. (IR)
Kontributor: Lapas Kelas I Tangerang
What's Your Reaction?


