Manfaatkan Lahan, WBP Lapas Piru Tanam Kacang Panjang

Piru, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Piru melalui Subseksi Kegiatan Kerja terus mendorong Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) untuk terampil dan aktif melalui berbagai pembinaan kemandirian, termasuk keterampilan dalam bercocok tanam. Lahan kosong yang dimiliki Lapas kali ini dimanfaatkan untuk menanam salah satu tanaman hortikultura yaitu kacang panjang.
“Pemilihan sayur kacang panjang ini sendiri adalah karena sifatnya yang tidak memerlukan banyak air, perawatannya yang terbilang mudah, kondisi tanah yang cocok, serta masa panennya yang singkat,” ungkap Welly Diasz selaku Kepala Subseksi Kegiatan Kerja, Senin (3/10).
Lebih lanjut Welly menjelaskan, sebelum melakukan penanaman bibit, WBP diberi pengetahuan mulai dari cara pengolahan tanah, penanaman bibit, perawatan hingga proses panen. “WBP kami bekali mereka dengan pengetahuan agar mereka memahami cara bercocok tanam yang baik. Jika prosesnya dilakukan dengan baik, pastinya hasil yang kita peroleh saat panen nanti juga memuaskan, dan yang paling penting adalah pengetahuan tersebut akan menjadi modal bagi mereka untuk mandiri saat kembali ke masyarakat,” terangnya.
Sementara, Taufik Rachman selaku Kepala Lapas Piru menyampaikan bahwa pihaknya akan terus membantu memfasilitasi WBP dalam berbagai keahlian seperti program pembinaan kemandirian, sebagai bekal mereka untuk kembali ke masyarakat kelak. “Berbagai aktivitas positif tersedia bagi WBP, termasuk bertani. Ini agar mereka bisa memanfaatkan waktu selama menjalani sisa hukuman dengan produktif,” pungkas Taufik. (prv)
Kontributor: Lapas Piru
What's Your Reaction?






