Panen 30 Ikat Selada dan Pakcoy, Lapas Kotabaru Dorong Warga Binaan Terampil Bertani
Kotabaru, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru kembali tunjukkan hasil positif dari program pembinaan kemandirian melalui kegiatan pertanian hidroponik. Sebanyak 30 ikat selada dan 30 ikat pakcoy berhasil dipanen oleh Warga Binaan sebagai bagian dari proses pembelajaran keterampilan pertanian, Senin (31/8).
Kegiatan panen dilakukan setelah tanaman melalui proses perawatan yang meliputi pemantauan pertumbuhan, pemenuhan kebutuhan nutrisi, serta pemeliharaan secara berkala. Keterlibatan Warga Binaan dalam setiap tahapan memberikan pengalaman langsung mengenai proses budidaya tanaman dengan metode hidroponik.
Program pertanian hidroponik tidak hanya berorientasi pada hasil panen, tetapi juga jadi sarana bagi Warga Binaan untuk kembangkan keterampilan dan bangun kemandirian. Melalui kegiatan tersebut, Warga Binaan dibekali pengalaman yang dapat jadi salah satu modal keterampilan untuk diterapkan setelah menyelesaikan masa pembinaan.
Kepala Lapas Kotabaru, Imam Sapto Riadi, menyampaikan bahwa kegiatan pertanian hidroponik merupakan bagian dari upaya Lapas memberikan pembinaan yang produktif kepada Warga Binaan.
“Panen ini menjadi salah satu bukti bahwa program pembinaan kemandirian dapat menghasilkan kegiatan yang produktif. Kami ingin Warga Binaan tidak hanya mengikuti kegiatan, tetapi juga memperoleh keterampilan yang nantinya dapat menjadi bekal ketika kembali ke masyarakat,” ujar Imam.

Salah seorang Warga Binaan, J, mengungkapkan bahwa keterlibatannya dalam budidaya hidroponik beri pengalaman baru dalam mempelajari proses pertanian.
“Dari kegiatan ini kami belajar bagaimana merawat tanaman dari awal sampai bisa dipanen. Banyak hal baru yang kami pelajari, terutama tentang cara menjaga tanaman agar tumbuh dengan baik,” ungkapnya.
Keberhasilan panen ini bagian dari komitmen Lapas Kotabaru kembangkan pembinaan kemandirian yang produktif dan berkelanjutan. Melalui kegiatan pertanian hidroponik, Warga Binaan diharapkan semakin terampil dan produktif serta memiliki bekal keterampilan yang dapat dimanfaatkan sebagai bagian dari persiapan kembali ke tengah masyarakat. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Kotabaru
What's Your Reaction?


