Perkuat Pembinaan, Lapas Banjarmasin Kembangkan Budidaya Ayam Petelur Sistem Umbaran
Banjarmasin, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Banjarmasin perkuat program ketahanan pangan melalui pengembangan budidaya ayam petelur sistem umbaran di area Sarana Asimilasi dan Edukasi (SAE) 2, Selasa (12/5). Kegiatan ini menjadi bagian dari pembinaan kemandirian Warga Binaan di bidang peternakan.
Program tersebut ditandai dengan pelepasan 90 ekor ayam petelur oleh Kepala Lapas Banjarmasin, Akhmad Herriansyah, bersama Kepala Seksi Kegiatan Kerja, Bagus Paras Etika dan jajaran.
Budidaya dengan sistem umbaran ini dirancang sebagai sarana pembelajaran bagi Warga Binaan dalam mengelola peternakan secara lebih alami, produktif, dan berkelanjutan. Selain mendukung kebutuhan pangan internal, kegiatan ini juga diarahkan untuk meningkatkan keterampilan kerja yang dapat diterapkan setelah selesai menjalani masa pidana.
Akhmad Herriansyah menegaskan bahwa pengembangan budidaya ini merupakan bagian dari upaya membekali Warga Binaan dengan keterampilan produktif.
“Program ini tidak hanya berorientasi pada hasil, tetapi juga pada proses pembelajaran agar Warga Binaan memiliki keterampilan yang bermanfaat ketika kembali ke masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Bagus Paras Etika, mengatakan program ini menjadi bagian dari penguatan pembinaan keterampilan yang berbasis praktik langsung.
“Program ini kami dorong sebagai bentuk pembinaan keterampilan yang nyata. Harapannya Warga Binaan tidak hanya memahami teori, tetapi juga memiliki pengalaman langsung dalam pengelolaan peternakan sebagai bekal setelah bebas nanti,” ujarnya.
Kegiatan ini merupakan wujud pembinaan kemandirian produktif Warga Binaan yang dijalankan Lapas Banjarmasin secara berkelanjutan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Banjarmasin
What's Your Reaction?


