Rutan Pelaihari Bahas Kesiapsiagaan dan Dukungan Darurat bersama Satpol PP-Damkar Tanah Laut
Pelaihari, INFO_PAS - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pelaihari lakukan koordinasi dengan Satuan Polisi Pamong Praja dan Pemadam Kebakaran (Satpol PP dan Damkar) Kabupaten Tanah Laut melalui kegiatan silaturahmi, Senin (14/9).
Kepala Rutan Pelaihari, Eri Triyanto, lakukan koordinasi dan silaturahmi dengan Kepala Satpol PP dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Tanah Laut, Danoe Sulaiman, bertempat di Kantor Satpol PP dan Damkar Kabupaten Tanah Laut.
Pertemuan tersebut upaya membangun komunikasi antarlembaga, khususnya dalam mendukung pelaksanaan tugas dan fungsi Pemasyarakatan serta menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Rutan Pelaihari.
Koordinasi juga membahas kesiapan menghadapi kondisi yang membutuhkan respons cepat. Salah satu hal yang menjadi perhatian adalah pentingnya komunikasi berkelanjutan apabila sewaktu-waktu terjadi keadaan darurat yang membutuhkan dukungan lintas instansi.
Selain aspek keamanan dan kedaruratan, kebutuhan air bersih di lingkungan Rutan turut menjadi bagian pembahasan. Ketersediaan air bersih merupakan kebutuhan dasar yang menunjang keberlangsungan aktivitas dan pelayanan di lingkungan Pemasyarakatan.
Melalui komunikasi secara langsung, kedua instansi dapat menyamakan pemahaman mengenai kebutuhan dan dukungan yang diperlukan di lapangan. Hal ini diharapkan dapat memudahkan pengambilan langkah ketika terjadi kondisi yang membutuhkan penanganan bersama.
Kepala Rutan Pelaihari menyampaikan bahwa hubungan baik dengan instansi terkait perlu dijaga karena pelaksanaan tugas Pemasyarakatan membutuhkan dukungan dan koordinasi dengan berbagai pihak.
“Koordinasi lintas instansi menjadi bagian penting dalam memastikan pelaksanaan tugas berjalan dengan baik. Kami berharap komunikasi yang sudah terjalin dapat terus dipelihara sehingga ketika ada kebutuhan atau kondisi yang memerlukan respons bersama, langkah penanganannya dapat dilakukan secara cepat dan tepat,” ujar Eri.
Sementara itu, Kepala Satpol PP dan Damkar Kabupaten Tanah Laut sambut baik koordinasi yang dilakukan Rutan Pelaihari. Menurutnya, komunikasi antarinstansi diperlukan untuk pastikan kebutuhan di lapangan dapat ditangani secara terkoordinasi.
“Silaturahmi dan koordinasi seperti ini penting untuk memperkuat komunikasi antarinstansi. Dengan koordinasi yang baik, apabila terdapat kondisi darurat maupun kebutuhan yang memerlukan dukungan bersama, kita dapat merespons dengan lebih cepat dan terarah,” ujar Danoe.
Silaturahmi tersebut diharapkan menjadi bagian dari komunikasi berkelanjutan antara Rutan Pelaihari dan Satpol PP serta Damkar Kabupaten Tanah Laut. Koordinasi yang terjaga dapat mendukung kesiapsiagaan, keamanan, ketersediaan kebutuhan dasar, serta kelancaran pelaksanaan tugas dan pelayanan di Rutan Pelaihari. (afn)
Kontributor: Humas Rutan Pelaihari
What's Your Reaction?


