Warga Binaan Lapas Batulicin Manfaatkan Pojok Baca untuk Tingkatkan Literasi
Batulicin, INFO PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Batulicin terus dorong budaya literasi melalui pemanfaatan pojok baca oleh Warga Binaan sebagai sarana menambah wawasan dan pengetahuan, Selasa (12/5). Kegiatan ini menjadi bagian pembinaan kepribadian untuk ciptakan lingkungan pembelajaran yang positif di dalam Lapas.
Pojok baca menyediakan berbagai jenis buku, mulai dari pengetahuan umum, keagamaan, motivasi, hingga keterampilan. Fasilitas ini diharapkan dapat tingkatkan minat baca sekaligus jadi media pembelajaran selama Warga Binaan jalani masa pembinaan.
Aktivitas membaca juga menjadi sarana untuk mengisi waktu dengan kegiatan positif, sekaligus membantu Warga Binaan mengembangkan pola pikir, memperluas wawasan, dan meningkatkan motivasi untuk memperbaiki diri.
Petugas Lapas Batulicin, Jaidi, mengatakan pojok baca menjadi salah satu fasilitas pembinaan yang aktif dimanfaatkan Warga Binaan.
“Kami terus mendorong Warga Binaan untuk membiasakan membaca karena literasi dapat meningkatkan pengetahuan dan berdampak positif bagi proses pembinaan mereka,” ujarnya.
Salah satu Warga Binaan, Z, mengaku terbantu dengan adanya fasilitas tersebut. “Dengan membaca, kami bisa mendapatkan banyak pengetahuan dan merasa lebih termotivasi untuk menjadi pribadi yang lebih baik,” ungkapnya.
Kepala Lapas Batulicin, Arifin Akhmad, menegaskan bahwa literasi menjadi bagian penting dalam pembinaan kepribadian Warga Binaan. “Kami ingin pembinaan tidak hanya berfokus pada keterampilan, tetapi juga pada pengembangan wawasan dan pola pikir melalui budaya literasi,” ujarnya.
Melalui pemanfaatan pojok baca ini, Lapas Batulicin berkomitmen ciptakan pembinaan yang edukatif, humanis, dan berorientasi pada peningkatan kualitas diri Warga Binaan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Batulicin
What's Your Reaction?


