Wujudkan Zero Halinar, Lapas Sungailiat Gelar Razia dan Tes Urine Gabungan bersama APH
Sungailiat, INFO_PAS – Wujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang aman, tertib, serta bebas dari handphone, pungutan liar, dan narkoba (Halinar), Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Sungailiat gelar razia gabungan di blok hunian Warga Binaan serta tes urine, Selasa (15/9). Kegiatan tersebut dipimpin oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kepulauan Bangka Belitung (Babel), Ade Agustina, bersama Plh. Kepala Lapas Sungailiat, Dian Artanto, jajaran pejabat struktural, serta petugas Lapas Sungailiat.
Kegiatan turut libatkan personel Bhabinkamtibmas Polres Bangka dan Babinsa Koramil Bangka serta BNNK Bangka sebagai bentuk sinergi lintas instansi dalam memperkuat upaya pencegahan peredaran barang terlarang, penyalahgunaan narkoba, serta potensi gangguan keamanan dan ketertiban.
Petugas gabungan lakukan razia secara menyeluruh terhadap kamar hunian Warga Binaan di Blok A, Blok B, Blok C, dan Blok D. Setiap kamar diperiksa secara teliti untuk pastikan tidak terdapat handphone, narkoba, maupun barang terlarang lainnya yang berpotensi timbulkan gangguan keamanan dan ketertiban.
Dari hasil razia tersebut, tidak ditemukan barang yang berkaitan dengan penyalahgunaan narkoba maupun benda terlarang lainnya yang dapat mengakibatkan gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas Sungailiat. Selain razia, petugas juga lakukan tes urine terhadap Warga Binaan sebagai langkah deteksi dini terhadap kemungkinan penyalahgunaan narkotika. Berdasarkan hasil pemeriksaan, seluruh Warga Binaan yang mengikuti tes urine dinyatakan negatif narkoba.

Plh. Kepala Lapas Sungailiat menyebut hasil kegiatan jadi motivasi bagi jajaran Lapas Sungailiat untuk terus tingkatkan pengawasan dan jaga keamanan serta ketertiban.
“Kami berkomitmen untuk terus memperketat pengawasan dan melakukan upaya pencegahan terhadap masuknya barang-barang terlarang. Hasil razia yang tidak menemukan barang terkait narkoba maupun gangguan kamtib serta hasil tes urine yang negatif menjadi dorongan bagi kami untuk terus mempertahankan kondisi Lapas Sungailiat yang aman dan bersih dari narkoba,” ujar Dian Artanto.
Sementara itu, Kakanwil Ditjenpas Kepulauan Babel tegaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen jajaran Pemasyarakatan dalam menjaga integritas serta menciptakan lingkungan Lapas yang bersih dari Halinar.
“Razia dan tes urine ini merupakan langkah nyata dalam melakukan deteksi dini serta memastikan Lapas tetap aman, tertib, dan bersih dari narkoba. Kegiatan seperti ini harus dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan dengan melibatkan sinergi bersama aparat penegak hukum,” ungkap Ade.
Bhabinkamtibmas Polres Bangka, Aipda Toni, turut mengapresiasi pelaksanaan razia gabungan tersebut. Menurutnya, sinergi antarinstansi penting dalam mendukung keamanan dan ketertiban di lingkungan Lapas.
“Kami dari Polres Bangka siap mendukung upaya Lapas Sungailiat dalam menjaga keamanan dan mencegah peredaran narkoba maupun barang terlarang lainnya. Kolaborasi seperti ini perlu terus diperkuat sebagai bentuk komitmen bersama dalam menciptakan situasi yang aman dan kondusif,” tutur Aipda Toni. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Sungailiat
What's Your Reaction?


