Antisipasi Gangguan Kamtib, Lapas Tual Geledah Kamar Hunian dan Gelar Apel Warga Binaan

Antisipasi Gangguan Kamtib, Lapas Tual Geledah Kamar Hunian dan Gelar Apel Warga Binaan

Langgur, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tual gelar apel Warga Binaan dan penggeledahan kamar hunian untuk mengantisipasi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) serta mendeteksi dini keberadaan barang-barang terlarang, Selasa (20/10).

Sebelum razia dimulai, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas Tual, Keneth Huwae, mengumpulkan Warga Binaan untuk melaksanakan apel bersama. Dalam apel tersebut, Keneth beri arahan mengenai kedisiplinan dan tegaskan komitmen institusi dalam memberantas barang terlarang demi kelancaran program pembinaan.

"Razia ini merupakan agenda rutin yang ditingkatkan guna memastikan Lapas bebas dari barang-barang terlarang. Tindakan tegas diambil demi menciptakan suasana kondusif dan aman, baik bagi sesama warga binaan maupun petugas yang berdinas," ujar Keneth.

Operasi penertiban dipimpin langsung oleh Kepala Subseksi Keamanan Lapas Tual, Oscar Rumangun. Petugas menyisir setiap sudut kamar hunian, mulai dari tempat tidur dan loker pakaian hingga ventilasi udara.

Oscar menjelaskan bahwa pemeriksaan berjalan kondusif berkat kerja sama tim serta sikap kooperatif Warga Binaan.

"Kami tetap mengedepankan pendekatan yang humanis dan persuasif agar situasi di dalam blok tetap tenang selama penggeledahan berlangsung," ungkap Oscar.

Pada Razia tersebut, tidak ditemukan telepon genggam maupun narkoba. Namun petugas menyita sejumlah barang yang berpotensi menimbulkan gangguan keamanan, yakni 2 cutter, 2 paku, 1 gunting kuku, 1 botol kaca, 1 sendok, 1 pasang anting, dan 1 colokan listrik. Seluruh barang temuan tersebut diinventarisasi dan didata untuk selanjutnya dimusnahkan sesuai prosedur yang berlaku. Hingga operasi berakhir, situasi di Lapas Tual dilaporkan aman, tertib, dan kondusif. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Tual

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0