Bapas Denpasar Gandeng Desa Sibangkaja Kembangkan Peternakan Puyuh di Griya Abhipraya

Bapas Denpasar Gandeng Desa Sibangkaja Kembangkan Peternakan Puyuh di Griya Abhipraya

Denpasar, INFO_PAS – Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas I Denpasar jajaki kerja sama dengan Pemerintah Desa Sibangkaja, Kabupaten Badung, untuk kembangkan peternakan telur puyuh sebagai program pembimbingan kemandirian di Griya Abhipraya (GA) 274 Kampoeng Pemasyarakatan, Senin (6/7). Program tersebut direncanakan dilaksanakan melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).

Koordinasi ini jadi langkah awal membangun sinergi antara Bapas Denpasar dan Pemerintah Desa Sibangkaja untuk hadirkan program pembimbingan yang produktif dan berkelanjutan. Selain berdiskusi dengan Kepala Desa Sibangkaja, jajaran Bapas Denpasar juga meninjau lokasi peternakan telur puyuh yang direncanakan menjadi sarana pelatihan keterampilan bagi Klien Pemasyarakatan.

Peternakan telur puyuh dipilih karena memiliki prospek ekonomi yang baik, mudah dikembangkan, serta dapat memberi keterampilan praktis yang dapat diterapkan Klien setelah selesaikan masa pembimbingan. Melalui program ini, Klien akan dibekali pengetahuan pengelolaan usaha peternakan, mulai dari pemeliharaan hingga pemasaran hasil produksi.

Kepala Bapas Denpasar, I Kadek Dedy Wirawan Arintama, mengatakan pengembangan GA 274 Kampoeng Pemasyarakatan diarahkan untuk hadirkan pembimbingan yang mampu tingkatkan kemandirian Klien.

"GA 274 Kampoeng Pemasyarakatan kami kembangkan sebagai wadah pembimbingan yang tidak hanya berfokus pada pendampingan, tetapi juga membekali Klien Pemasyarakatan dengan keterampilan produktif yang memiliki nilai ekonomi. Melalui sinergi bersama Pemerintah Desa Sibangkaja dan BUMDes, kami berharap program peternakan telur puyuh ini menjadi salah satu model pembimbingan yang mampu membuka peluang usaha bagi Klien sekaligus memberikan manfaat bagi masyarakat," ujar Kadek Dedy.

Sementara itu, Kepala Desa Sibangkaja, Ni Nyoman Rai Sudani, menyambut baik rencana kerja sama tersebut. Menurutnya, kolaborasi ini dapat mendukung pemberdayaan Klien Pemasyarakatan sekaligus memperkuat potensi ekonomi desa.

"Pemerintah Desa Sibangkaja mendukung penuh rencana kerja sama ini. Melalui BUMDes, kami siap bersinergi dengan Bapas Denpasar mengembangkan program peternakan telur puyuh sebagai wadah pembelajaran dan pemberdayaan bagi Klien Pemasyarakatan. Kami berharap kolaborasi ini memberikan manfaat bagi Klien, masyarakat, sekaligus mendukung ketahanan pangan di tingkat desa," ujar Nyoman Rai.

Dengan kerja sama ini, Griya Abhipraya 274 Kampoeng Pemasyarakatan diharapkan berkembang sebagai pusat pembimbingan kemandirian yang hasilkan program-program produktif dan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat memperluas peluang usaha bagi Klien Pemasyarakatan, meningkatkan kemandirian ekonomi, serta memperkuat kontribusi Bapas Denpasar dalam mendukung ketahanan pangan dan pemberdayaan masyarakat. (afn)

 

Kontributor: Humas Bapas I Denpasar

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0