Jaga Hunian Tetap Aman dan Kondusif, Lapas Batulicin Gelar Razia Kamar

Jaga Hunian Tetap Aman dan Kondusif, Lapas Batulicin Gelar Razia Kamar

Batulicin, INFO PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Batulicin gelar razia kamar hunian Warga Binaan sebagai upaya menjaga kondisi hunian tetap aman dan kondusif, Selasa (8/9). Kegiatan tersebut menjadi deteksi dini untuk mencegah potensi gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib) di lingkungan Lapas Batulicin.

Razia menyasar Blok Bravo Kamar 6 dengan melibatkan subseksi kamtib dan regu pengamanan. Petugas memeriksa kondisi kamar dan barang-barang milik Warga Binaan secara menyeluruh untuk memastikan tidak terdapat barang yang berpotensi mengganggu kamtib.  Sebelum pemeriksaan dimulai, petugas menerima arahan mengenai teknis pelaksanaan, sasaran razia, serta penerapan Standar Operasional Prosedur sebagai dasar bagi petugas untuk melaksanakan pemeriksaan secara teliti, terukur, dan tetap memperhatikan ketentuan pengamanan yang berlaku.

Kepala Subseksi Kamtib, Indra Bagus Angkoso, menjelaskan razia merupakan tanggung jawab pengamanan dalam menjaga kondisi kamar hunian tetap aman dan terkendali. Pemeriksaan dilakukan sebagai langkah pencegahan agar setiap potensi gangguan diketahui dan ditindaklanjuti sebelum berkembang menjadi persoalan keamanan.

“Pengamanan tidak hanya dilakukan ketika terjadi gangguan, tetapi juga melalui langkah pencegahan dan deteksi dini secara konsisten. Kami bertanggung jawab memastikan kamar hunian tetap dalam kondisi aman dengan melakukan pemeriksaan secara menyeluruh, kemudian setiap temuan diamankan, didata, dan ditindaklanjuti sesuai ketentuan,” ujar Indra.

Sementara itu, Kepala Lapas Batulicin, Thoha Yahya Umar Sidiq, mendukung razia sebagai langkah preventif untuk menjaga kamtib. Ia meminta jajaran tetap waspada dan tidak lengah dalam melakukan pengawasan guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan.

“Keamanan harus dijaga melalui kewaspadaan dan pencegahan yang dilakukan secara konsisten. Saya mendukung jajaran untuk terus melakukan deteksi dini dan pengawasan agar potensi gangguan dapat diketahui sejak awal dan tidak berkembang menjadi hal-hal yang tidak diinginkan,” tegas Thoha.

Dari pemeriksaan tersebut, petugas menemukan satu kompor buatan, dua kaleng aluminium, satu kartu domino, satu pemotong kuku, dan satu gelas besi. Seluruh barang temuan diamankan untuk didata dan ditindaklanjuti sesuai ketentuan, termasuk pemusnahan terhadap barang yang memenuhi ketentuan untuk dimusnahkan.

Razia kamar hunian menjadi langkah Lapas Batulicin dalam menjaga keamanan melalui pengawasan dan pencegahan yang dilakukan secara berkala. Konsistensi tersebut diharapkan mempertahankan hunian tetap aman, tertib, dan kondusif selama proses pembinaan Warga Binaan berlangsung. (IR)

 

Kontributor: Lapas Batulicin

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0