Kanwil Ditjenpas Sultra Teken Tiga PKS Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Kanwil Ditjenpas Sultra Teken Tiga PKS Perkuat Sinergi Lintas Sektor

Kendari, INFO_PAS – Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Sulawesi Tenggara (Sultra) tanda tangani tiga Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sultra, Dinas Kesehatan Provinsi Sultra, dan Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan (Distanak) Provinsi Sultra di Aula Kanwil Ditjenpas Sultra, Rabu (15/7).

Ketiga PKS tersebut bertujuan memperkuat sinergi antarinstansi dukung pelaksanaan tugas dan fungsi Pemasyarakatan, khususnya pada aspek pencegahan dan pemberantasan narkotika, peningkatan pelayanan kesehatan Warga Binaan, serta pengembangan program ketahanan pangan melalui pembinaan kemandirian.

Kepala Kanwil Ditjenpas Sultra, Sulardi, mengatakan ketiga PKS tersebut merupakan wujud kolaborasi untuk tingkatkan kualitas pembinaan, keamanan, pelayanan, dan pemberdayaan Warga Binaan.

"Pemasyarakatan tidak dapat berjalan sendiri. Dibutuhkan sinergi yang kuat dengan seluruh pemangku kepentingan agar tugas dan fungsi Pemasyarakatan dapat terlaksana secara optimal. Kerja sama ini menjadi langkah nyata dalam memperkuat upaya pemberantasan narkotika, meningkatkan pelayanan kesehatan bagi Warga Binaan, serta mengembangkan program pembinaan kemandirian melalui sektor pertanian dan peternakan. Harapan kami, kolaborasi ini mampu memberikan manfaat nyata bagi Warga Binaan, masyarakat, dan pembangunan di Sulawesi Tenggara," ujar Sulardi.

PKS pertama ditandatangani bersama BNNP Sultra tentang sinergi tugas dan fungsi dalam pencegahan serta pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika dan prekursor narkotika di wilayah Sultra.

Melalui kerja sama tersebut, kedua instansi akan memperkuat koordinasi dalam deteksi dini, pertukaran informasi, pelaksanaan tes urine, edukasi, rehabilitasi, hingga pemberantasan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika di seluruh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemasyarakatan di Sultra.

Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala BNNP Sultra, Agustinus Widdy Harsono, menyambut baik kerja sama tersebut.

"Pencegahan dan pemberantasan narkotika tidak dapat dilakukan oleh satu instansi saja. Kolaborasi dengan Kanwil Ditjenpas Sulawesi Tenggara menjadi langkah strategis untuk memperkuat upaya deteksi dini, pencegahan, dan penindakan terhadap penyalahgunaan maupun peredaran gelap narkotika di dalam Lapas dan Rutan," ujarnya.

Sementara itu, kerja sama dengan Dinas Kesehatan Provinsi Sultra bertujuan tingkatkan kualitas layanan kesehatan melalui penguatan layanan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif, termasuk penanganan penyakit menular, kesehatan jiwa, serta peningkatan koordinasi penyediaan layanan sesuai standar.

Sekretaris Dinas Kesehatan Provinsi Sultra, dr. Melisca Yuswanty, mengatakan pemenuhan hak atas layanan kesehatan merupakan bagian penting dalam pembinaan Warga Binaan.

"Warga Binaan memiliki hak untuk memperoleh pelayanan kesehatan yang layak. Sinergi ini menjadi komitmen bersama untuk memastikan akses pelayanan kesehatan yang berkualitas, berkesinambungan, dan sesuai standar sehingga mampu mendukung proses pembinaan secara optimal," ungkapnya.

Selain itu, PKS dengan Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sultra menyepakati pengembangan program ketahanan pangan melalui pemanfaatan lahan produktif di lingkungan Pemasyarakatan, pendampingan teknis, penyediaan bibit dan teknologi pertanian, serta peningkatan kompetensi Warga Binaan di bidang pertanian dan peternakan.

Kepala Dinas Tanaman Pangan dan Peternakan Provinsi Sultra, Prof. Dr. Ir. Muhammad Taufik, mengatakan sektor pertanian memiliki peran strategis dalam mendukung pembinaan kemandirian Warga Binaan sekaligus memperkuat ketahanan pangan daerah.

"Kami siap memberikan dukungan melalui pendampingan teknis, peningkatan kapasitas, serta pemanfaatan potensi pertanian dan peternakan di lingkungan Pemasyarakatan. Harapannya, Warga Binaan memiliki keterampilan yang bermanfaat ketika kembali ke tengah masyarakat sekaligus berkontribusi terhadap program ketahanan pangan nasional," katanya. (afn)

 

Kontributor: Humas Kanwil Ditjenpas Sultra

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
1
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0