Lapas Labuhan Bilik Bekali Warga Binaan dengan Pelatihan Barista
Labuhan Bilik, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Labuhan Bilik bekali Warga Binaan dengan keterampilan barista melalui pelatihan pengolahan dan penyajian kopi kekinian. Sebanyak 15 Warga Binaan mengikuti kegiatan yang dilaksanakan selama tiga hari, mulai Selasa (6/10) hingga Kamis (8/10) dengan mendatangkan instruktur profesional sekaligus pemilik usaha Kopi K3, Koko Abdi Ananta.
Pelatihan ini menjadi pembinaan kemandirian yang diarahkan pada penguatan keterampilan kerja, khususnya sektor kuliner yang memiliki peluang usaha luas. “Kami berharap Warga Binaan mendapatkan bekal dan ilmu yang nyata. Ketika bebas dan kembali ke keluarga, mereka sudah memiliki keterampilan yang bisa dimanfaatkan untuk bekerja atau berwirausaha,” harap Kepala Lapas Labuhan Bilik, Leonardo Pandjaitan.
Sementara itu, Kepala Subseksi Pembinaan, Dennis Efraim Purba, menegaskan pelatihan barista ini diarahkan untuk meningkatkan soft skill dan kesiapan Warga Binaan menghadapi kehidupan setelah masa pidana berakhir. “Kami ingin Warga Binaan memiliki keterampilan yang relevan dengan tingginya minat pasar, termasuk peluang kerja di sektor kuliner serta food and beverage. Ikuti kegiatan ini dengan serius. Jangan ragu bertanya agar manfaatnya benar-benar dirasakan,” pesannya,
Apresiasi pun disampaikan Koko Abdi Ananta selaku instruktur. “Pelatihan ini akan memfokuskan pembelajaran pada pengenalan dasar kopi. Warga Binaan dibekali pengetahuan tentang jenis kopi, peralatan, bahan baku, teknik penyajian hingga manajemen dasar usaha, termasuk cara melakukan penghitungan keuntungan dan pengelolaan modal kedai kopi,” jelasnya.
Salah seorang peserta, Ucok, antusias mengikuti pelatihan tersebut. Menurutnya, kegiatan ini sejalan dengan minat pribadinya di bidang kopi.
“Saya penikmat kopi dan punya keinginan membuka usaha warung kopi. Pelatihan ini sangat bermanfaat dan akan saya manfaatkan sebaik-baiknya,” ungkap Ucok. (IR)
Kontributor: Lapas Labuhan Bilik
What's Your Reaction?


