LPN Jakarta Berikan Pelayanan Konseling Bagi WBP

LPN Jakarta Berikan Pelayanan Konseling Bagi WBP

Jakarta, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Narkotika Kelas IIA Jakarta rutin melaksanakan program konseling bagi para Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) sebagai bimbingan pribadi, sosial, serta karier. Seperti pada Jumat (18/9) saat pelayanan konseling bagi WBP Lapas Narkotika Jakarta dilaksanakan di ruang konseling gedung 2 Lapas Narkotika Kelas Jakarta dengan mematuhi protokol kesehatan pencegahan Coronavirus disease (COVID-19).

Konseling merupakan bagian penting dalam mengobati penyalahgunaan narkoba demi membantu si pengguna mengenali masalah atau perilaku yang memicu ketergantungan tersebut. Tujuannya membantu program pemulihan, seperti memulai kembali perilaku hidup sehat atau strategi menghadapi situasi yang berisiko penggunaan narkoba kembali terulang.

Dalam kegiatan tersebut, WBP wajib mengenakan masker, konselor memakai face shield disertai masker, tetap menjaga jarak, dan tidak berkontak fisik. Disediakan pula dua unit komputer guna melakukan konseling secara dalam jaringan untuk konselor yang tidak bisa hadir langsung.

Konselor bertanggung jawab untuk memahami bagaimana kecanduan narkoba pada seseorang secara keseluruhan sekaligus memahami lingkungan sosial yang ada di sekitarnya untuk mencegah terulangnya penyalahgunaan narkoba.

Kami selaku konselor selalu memantau perkembangan para WBP. Ada juga yang bercerita mengenai kesehariannya di lapas. Sebetulnya mereka terbuka, tetapi tidak langsung to the point, harus dilakukan pendekatan secara bertahap,” terang salah satu konselor.

Dukungan pun disampaikan Kepala Lapas Narkotika Jakarta, Oga G. Darmawan. “Kami berupaya memberikan pelayanan prima dan tanpa biaya kepada para WBP. Selain menjalani rehabilitasi narkoba, para WBP juga membutuhkan dukungan moral dari orang terdekat dan lingkungan sekitar,” tegasnya.

 

 

Kontributor: Firman A.

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0