Manfaatkan Lahan Terbatas, LPKA Palu Panen 8 Kilogram Sawi Segar
Palu, INFO_PAS – Keterbatasan lahan tak halangi Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Palu hasilkan pangan sekaligus bekali Anak Binaan dengan keterampilan. Memanfaatkan area brandgang, Anak Binaan bersama petugas panen 8 kilogram sawi segar hasil pembinaan kemandirian bidang pertanian, Rabu (16/9).
Kegiatan ini merupakan bagian dari pembinaan kemandirian sekaligus dukungan LPKA Palu terhadap implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan (Kemenimipas), khususnya dalam penguatan kemandirian dan ketahanan pangan.
Kepala LPKA Palu, Welli, menegaskan bahwa kegiatan pertanian bukan sekadar menghasilkan panen, tetapi juga menjadi sarana pembelajaran bagi Anak Binaan untuk menumbuhkan keterampilan dan karakter positif.
“Panen ini menjadi bukti bahwa keterbatasan lahan bukanlah hambatan untuk menghasilkan sesuatu yang bermanfaat. Melalui pembinaan kemandirian, kami ingin memberikan pengalaman nyata kepada Anak Binaan agar mereka memiliki keterampilan, rasa tanggung jawab, kedisiplinan, serta semangat untuk terus berkarya,” ujar Welli.
Di bawah pendampingan Seksi Pembinaan, Anak Binaan terlibat langsung dalam seluruh proses budidaya, mulai dari penyiapan media tanam, perawatan, pemupukan hingga panen. Proses tersebut menjadi pengalaman praktis sekaligus menanamkan nilai disiplin, kerja sama, dan kemandirian.
Kepala Seksi Pembinaan, Andi Nuryadin, mengatakan hasil panen kali ini memiliki kualitas yang baik dan memberikan manfaat langsung bagi LPKA.
“Alhamdulillah, hasil panen sawi kali ini sangat baik. Sebagian akan dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan bahan makanan Anak Binaan, sementara sebagian lainnya dipasarkan kepada vendor BAMA sesuai mekanisme yang berlaku,” jelas Andi.
Hasil panen tersebut menunjukkan pemanfaatan lahan brandgang sebagai ruang produktif yang memberikan manfaat bagi LPKA dan Anak Binaan. Selain mendukung kebutuhan pangan, kegiatan ini menjadi bagian dari pembekalan keterampilan bagi Anak Binaan sebagai bekal saat kembali ke masyarakat. (afn)
Kontributor: Humas LPKA Palu
What's Your Reaction?


