Pekan Terakhir Bulan Maret, Lapas Wahai Giatkan Razia Jelang Idulfitri

Wahai, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Wahai kembali laksanakan razia pada pekan terakhir bulan Maret sekaligus persiapan Idulfitri 1446 Hijriah, Selasa (25/3). Kegiatan tersebut sebagai upaya preventif dan deteksi dini keamanan dan ketertiban (kamtib) terhadap penyelundupan barang terlarang serta penertiban kedisiplinan di lingkungan Lapas, selaras dengan Program Akselerasi Menteri Imigasi dan Pemasyarakatan, yakni pemberantasan peredaran narkoba dan modus penipuan di lingkungan Lapas.
"Razia ini rutin kami lakukan dengan slogan 'one week one raid' guna memastikan tidak ada pelanggaran aturan, baik oleh Warga Binaan maupun oknum lain yang bisa mengganggu stabilitas kamtib," tegas Kepala Subseksi Kamtib, Usman Bakri.
Sementara itu, Kepala Lapas Wahai, Tersih Victor Noya, mengimbau seluruh petugas untuk memeriksa secara detail barang-barang milik Warga Binaan, termasuk ponsel, narkotika, senjata tajam, atau benda lain yang dilarang di Lapas. "Kami tidak menoleransi penyimpangan. Selain barang terlarang, kami juga memantau kepatuhan terhadap jadwal kegiatan dan tata tertib," imbaunya.
Razia yang berlangsung ketat ini menyisir seluruh blok hunian, area kerja, dan tempat-tempat rawan penyelundupan itu ditemukan beberapa benda yang dilarang masuk ke Lapas, antara lain silet dan piring kaca. Barang temuan tersebut langsung diamankan dan akan dimusnahkan.
"Lapas adalah tempat pembinaan. Mari bersama jaga ketertiban demi berjalannya proses Pemasyarakatan," pesan Tersih.
Ke depan, Lapas Wahai berencana meningkatkan frekuensi razia secara acak untuk memperketat pengawasan. "Selain one week one raid, kapanpun kami bisa saja melakukan inspeksi mendadak. Ini komitmen kami menuju Lapas Wahai yang bersih dari potensi masuknya barang-barang terlarang, khususnya narkoba dan handphone," pungkas Tersih. (IR)
Kontributor: Lapas Wahai
What's Your Reaction?






