Perkuat Deteksi Dini, Lapas Kotabaru Laksanakan Razia Blok Hunian
Kotabaru, INFO_PAS — Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Kotabaru laksanakan razia insidental di blok hunian Warga Binaan, Rabu (25/3) malam. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah deteksi dini guna menjaga keamanan dan ketertiban (kamtib) tetap aman dan kondusif.
Razia dipimpin langsung oleh Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas, Agus Rahmad Ramdhoni, dengan melibatkan jajaran petugas pengamanan dan staf. Pemeriksaan dilaksanakan secara menyeluruh di kamar hunian Warga Binaan dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis, namun tegas sesuai standar operasional prosedur yang berlaku.
Agus menegaskan razia merupakan langkah preventif dalam mengantisipasi potensi gangguan kamtib di Lapas. “Razia ini kami laksanakan sebagai bentuk deteksi dini untuk memastikan kondisi Lapas tetap aman dan seluruh Warga Binaan mematuhi aturan yang berlaku,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Lapas Kotabaru, Doni Handriansyah, menyampaikan razia menjadi salah satu strategi utama dalam menjaga stabilitas keamanan. Menurutnya, pengawasan yang konsisten sangat diperlukan untuk meminimalisir potensi pelanggaran di Lapas.
“Kami terus memperkuat pengamanan melalui razia rutin dan insidental sebagai deteksi dini terhadap potensi gangguan kamtib. Ini merupakan komitmen kami dalam menciptakan lingkungan Lapas yang aman, tertib, dan kondusif,” tegas Doni.
Dalam pelaksanaan razia, petugas menemukan sejumlah barang yang tidak sesuai dengan ketentuan, seperti benda berbahan logam, perlengkapan kelistrikan, dan barang lainnya yang berpotensi mengganggu kamtib. Seluruh barang temuan tersebut langsung diamankan untuk dilakukan pendataan dan penanganan lebih lanjut sesuai peraturan yang berlaku.
Melalui kegiatan ini, Lapas Kotabaru menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kewaspadaan dan memperkuat pengawasan internal secara berkelanjutan. Upaya ini juga menjadi implementasi 15 Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan, khususnya dalam pencegahan gangguan keamanan dan penegakan tata tertib di Lapas. (IR)
Kontributor: Lapas Kotabaru
What's Your Reaction?


