Rutan Kandangan Gelar Razia Gabungan dan Tes Urine bersama TNI-Polri

Rutan Kandangan Gelar Razia Gabungan dan Tes Urine bersama TNI-Polri

Kandangan, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Kandangan laksanakan razia gabungan serta tes urine bagi petugas dan Narapidana sebagai deteksi dini dan pencegahan penyalahgunaan narkoba di lingkungan Pemasyarakatan, Senin (6/4). Kegiatan ini berlangsung dengan melibatkan unsur TNI dan Kepolisian guna memastikan pelaksanaan berjalan aman, tertib, dan transparan.

Razia dilakukan secara menyeluruh di blok hunian Warga Binaan dengan pemeriksaan kamar, barang pribadi, dan area sekitar yang berpotensi menjadi tempat penyimpanan barang terlarang. Petugas gabungan sigap menyisir setiap sudut Rutan dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis dan profesional.

Selain razia, kegiatan dilanjutkan dengan tes urine yang diikuti sejumlah petugas dan Narapidana untuk memastikan tidak adanya keterlibatan dalam penyalahgunaan narkotika di Rutan. Proses pengambilan sampel dilakukan secara acak dan diawasi langsung oleh petugas berwenang untuk menjaga keakuratan hasil. 

Dari hasil penggeledahan, ditemukan sejumlah barang yang tidak semestinya berada di dalam kamar hunian, di antaranya korek api lima, cukur jenggot empat, dan empat bilah paku. Adapun hasil tes urine petugas maupun Warga Binaan egatif narkoba.

"Kegiatan ini menjadi langkah nyata dalam menjaga kondisi Rutan tetap aman," tegas Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan, Geryn Kemal Pasha Bangun.

Hal senada disampaikan Kepala Rutan Kandangan, Keynes. “Pentingnya sinergi dengan TNI dan POLRI sebagai dukungan terhadap upaya pemberantasan narkotika di Rutan," tuturnya.

Hal iini diamini perwakilan Kepolisian Resor Hulu Sungai Selatan, Akbar. "Kami mendukung kegiatan ini sebagai bentuk sinergi antarinstansi," tegasnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan meningkatkan disiplin serta kesadaran seluruh penghuni dan petugas Rutan akan bahaya narkoba. Rutan Kandangan berkomitmen untuk terus melakukan langkah-langkah preventif dan represif demi menjaga keamanan, ketertiban, dan integritas lingkungan Pemasyarakatan. (IR)

 

 

Kontributor: Rutan Kandangan

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0