Rutan Pelaihari Musnahkan Barang Sitaan Hasil Penggeledahan

Rutan Pelaihari Musnahkan Barang Sitaan Hasil Penggeledahan

Pelaihari, INFO_PAS – Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Pelaihari musnahkan barang-barang hasil penggeledahan kamar hunian Warga Binaan yang terkumpul selama periode Januari hingga Juni 2026, Kamis (16/7). Kegiatan tersebut merupakan tindak lanjut penggeledahan rutin sebagai langkah deteksi dini untuk jaga keamanan dan ketertiban di lingkungan Rutan sekaligus dukung Program Aksi Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan di bidang penguatan pengamanan.

Pemusnahan dipimpin Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka. KPR) Pelaihari, M. Adim Prasasta, didampingi jajaran Staf Kesatuan Pengamanan Rutan dan Komandan Regu Pengamanan (Karupam). Barang yang dimusnahkan meliputi korek gas, speaker rakitan, botol parfum berbahan kaca, paku, seng, serta barang lain yang dilarang berada di dalam blok hunian karena berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari penguatan sistem pengamanan agar barang sitaan tidak kembali beredar di dalam blok hunian. Selain tindaklanjuti hasil penggeledahan rutin, pemusnahan juga merupakan upaya menjaga lingkungan pembinaan tetap aman, tertib, dan kondusif.

M. Adim Prasasta menegaskan setiap barang hasil penggeledahan harus ditindaklanjuti agar tidak kembali menimbulkan potensi gangguan keamanan.

"Tujuannya agar barang-barang tersebut tidak kembali masuk ke kamar hunian Warga Binaan karena dapat membahayakan serta mengganggu keamanan di area blok hunian. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk menjaga situasi Rutan tetap aman, tertib, dan kondusif," ujarnya.

Komandan Regu Pengamanan (Karupam), Rusdiansyah, mengatakan pengawasan barang bawaan, kontrol blok hunian, dan penggeledahan rutin akan terus diperkuat sebagai langkah pencegahan.

"Keamanan blok hunian merupakan tanggung jawab bersama seluruh petugas pengamanan. Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pengawasan agar tidak ada lagi barang-barang terlarang yang masuk ke kamar hunian Warga Binaan. Dengan pengawasan yang konsisten dan penggeledahan yang dilakukan secara rutin, kami optimistis situasi blok hunian akan tetap aman, tertib, dan bebas dari potensi gangguan keamanan," ungkap Rusdiansyah.

Langkah ini diharapkan dukung terciptanya lingkungan pembinaan yang aman dan kondusif bagi Warga Binaan. (afn)

 

Kontributor: Humas Rutan Pelaihari

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0