Tim Monev Kanwil DKI Jakarta Puji Kinerja Dapur LPP Jakarta
Jakarta, INFO_PAS - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Perempuan Kelas IIA Jakarta kedatangan Tim Monitoring dan Evaluasi dari Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta, Kamis (24/9). Kedatangan mereka untuk meninjau lebih dalam terkait standar penyelenggaraan makanan bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan pelaksanaan rehabilitasi narkotika tahun 2020.
Tim yang dipimpin Kepala Sub Bidang Pelayanan Tahanan, Perawatan Kesehatan, dan Rehabilitasi, Nana Herdiana, ini memeriksa kelengkapan dokumen mulai dari bon monage, surat perintah pengiriman, berita acara serah terima, hingga kebersihan dapur.
“Sudah lengkap. Buku pendistribusian ke komandan dan petugas jaga juga tersedia. Dari segi kebersihan, dapur lapas ini sudah bersih sekali,” tutur Renny, salah satu tim penilai.
Tak hanya pemeriksaan dokumen, tim juga memeriksa kelengkapan peralatan masak yang dimiliki. Tak lupa, mereka mencicipi makanan yang sedang dimasak untuk menilai kualitas rasa.
“Saya rasa nilainya maksimal dikarenakan lengkap dan semuanya bersih dan baik mulai dari menyiangi, masak, hingga mendistribusikan kepada WBP. Rasa masakannya pun lezat,” tambah Renny.
Kepala Lapas Perempuan Jakarta, Herlin Candrawati, mengungkapkan dalam penyelenggaraan makanan bagi WBP, SOP dan pengolahan mengacu pada Peraturan Menteri Hukum dan HAM RI. Ia juga menegaskan akan semaksimal mungkin memberikan pelayanan terbaik kepada WBP.
“Kami beserta jajaran berupaya memberikan makanan dengan menu yang variatif dengan siklus 10 hari. Kami mengutamakan pelayanan terbaik dari segala hal, baik soal rasa makanan, kebersihan dalam pengolahan, serta kelayakan dalam penyajian makanan,” ungkap Herlin.
Dari hasil monitoring dan evaluasi, tim penilai mengatakan 90% data dukung di dapur Lapas Perempuan Jakarta sudah terpenuhi.
Kontributor: Syifa Amelia