Tumbuh Bersama di SAE, LPKA Martapura Panen Selada Hasil Pembinaan Anak Binaan

Tumbuh Bersama di SAE, LPKA Martapura Panen Selada Hasil Pembinaan Anak Binaan

Martapura, INFO_PAS – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Martapura kembali panen selada di Sarana Edukasi (SAE), Kamis (10/9). Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk nyata pembinaan keterampilan pertanian yang melibatkan langsung Anak Binaan dalam proses perawatan hingga masa panen.

Panen selada diikuti oleh jajaran struktural dan fungsional, peserta magang, serta Anak Binaan. Pada kesempatan ini, SAE memanen selada sebanyak lima kg di mana seluruh peserta turut melihat dan terlibat dalam proses pemanenan tanaman yang telah dirawat bersama hingga menghasilkan panen yang baik.

Kegiatan tersebut merupakan hasil kerja sama antara petugas dan Anak Binaan dalam memanfaatkan SAE sebagai ruang pembelajaran sekaligus sarana pengembangan keterampilan. Melalui kegiatan pertanian, Anak Binaan tidak hanya memperoleh pengalaman dalam bercocok tanam, tetapi juga belajar mengenai kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, dan proses menghargai hasil dari sebuah usaha.

Kepala LPKA Martapura, Dwi Hartono, menyampaikan panen menjadi upaya memberikan bekal keterampilan yang dapat dimanfaatkan Anak Binaan setelah menyelesaikan masa pembinaan. Pembinaan keterampilan pertanian juga menjadi kesempatan bagi Anak Binaan untuk mengenal kegiatan produktif yang dapat dikembangkan kembali secara mandiri di masa depan.

“Panen ini bukan hanya tentang hasil selada yang kita dapatkan, tetapi juga tentang proses yang telah dilalui bersama. Anak Binaan belajar merawat, menjaga, bekerja sama, hingga melihat sendiri hasil dari apa yang mereka kerjakan. Harapannya, keterampilan ini  menjadi bekal yang bermanfaat ketika mereka kembali ke masyarakat nantinya,” ujar Dwi.

Salah seorang Anak Binaan, GA, senang dapat terlibat langsung dalam proses budidaya hingga panen selada. “Dari kegiatan ini saya belajar bahwa kalau dirawat dan dikerjakan dengan sabar, hasilnya bisa bagus. Semoga keterampilan yang saya dapat di sini berguna setelah menjalani pembinaan,” harapnya.

Melalui kegiatan di SAE, LPKA Martapura terus berupaya menghadirkan pembinaan yang tidak hanya berorientasi pada kegiatan selama berada di dalam lembaga, tetapi juga mempersiapkan Anak Binaan dengan pengalaman dan keterampilan yang menjadi bekal saat kembali menjalani kehidupan di tengah masyarakat. (IR)

 

 

Kontributor: LPKA Martapura

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0