Bangun Semangat Beribadah, Rutan Marabahan Gelar Ceramah Agama tentang Anjuran Iktikaf

Bangun Semangat Beribadah, Rutan Marabahan Gelar Ceramah Agama tentang Anjuran Iktikaf

Marabahan, INFO_PAS - Rumah Tahanan Negara (Rutan) Kelas IIB Marabahan gelar ceramah agama bekerja sama dengan Kementerian Agama (Kemenag) Kabupaten Barito Kuala, Senin (26/10). Bertempat di Masjid Al Mujahiddin Rutan Marabahan, kegiatan ini mengangkat tema “Anjuran Iktikaf” untuk tingkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai keagamaan Warga Binaan.

Penyuluh agama Kemenag Kabupaten Barito Kuala, Arif Munandar, ajak Warga Binaan memahami iktikaf sebagai ibadah sunah untuk mendekatkan diri kepada Allah Swt. Iktikaf dilakukan dengan berdiam diri di masjid disertai niat beribadah, memperbanyak zikir, membaca Al-Qur’an, berdoa, serta menjauhi kesibukan dan perbuatan yang dapat mengurangi kekhusyukan.

Pembina Kepribadian Rutan Marabahan, Syamsuddin, menyampaikan bahwa materi keagamaan menjadi sarana bagi Warga Binaan untuk melakukan refleksi dan memperkuat kehidupan spiritual selama menjalani masa pembinaan. “Kami berharap ceramah seperti ini tidak hanya menjadi kegiatan rutin, tetapi juga memberikan pemahaman yang dapat diterapkan. Melalui pembinaan keagamaan, Warga Binaan memiliki ruang untuk memperbaiki diri, memperkuat ibadah, dan membangun kebiasaan positif,” ungkapnya.

Arif Munandar menjelaskan bahwa iktikaf memberi kesempatan untuk mengurangi kesibukan duniawi dan memusatkan perhatian pada ibadah. “Iktikaf merupakan kesempatan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah dengan memperbanyak ibadah di masjid. Kita bisa mengisinya dengan membaca Al-Qur’an, berzikir, berdoa, dan melakukan muhasabah. Terlebih pada sepuluh hari terakhir Ramadan, iktikaf menjadi salah satu amalan yang sangat dianjurkan untuk meningkatkan kualitas ibadah dan mengharapkan keberkahan Lailatul Qadar,” jelas Arif.

Salah seorang Warga Binaan, MM, mengaku mendapat pemahaman baru mengenai iktikaf setelah mengikuti ceramah tersebut. “Setelah mendengarkan ceramah, saya jadi lebih memahami bahwa iktikaf bisa menjadi kesempatan untuk memperbanyak ibadah, berdoa, dan mengevaluasi diri. Saya juga termotivasi untuk melaksanakan iktikaf dan memanfaatkan waktu di masjid dengan lebih baik,” tuturnya.

Melalui kerja sama dengan Kemenag Kabupaten Barito Kuala, Rutan Marabahan hadirkan pembinaan kepribadian untuk dorong Warga Binaan memperkuat keimanan dan memperbaiki diri. Ceramah keagamaan ini diharapkan tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga memotivasi Warga Binaan untuk mengamalkan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari. (afn)

 

Kontributor: Humas Rutan Marabahan

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0