Lapas Banjarbaru Perkuat Pengawasan lewat Razia Gabungan bersama TNI-Polri

Lapas Banjarbaru Perkuat Pengawasan lewat Razia Gabungan bersama TNI-Polri

Banjarbaru, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Banjarbaru gelar razia kamar hunian bersama aparat penegak hukum (APH), Minggu (24/5) malam. Kegiatan tersebut dilakukan sebagai upaya memperkuat keamanan dan mencegah peredaran narkoba serta barang terlarang di dalam Lapas.

Razia dihadiri Kepala Bidang Perawatan, Pengamanan, dan Kepatuhan Internal Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Pemasyarakatan (Ditjenpas) Kalimantan Selatan, Isnawan, beserta jajaran. Kegiatan turut melibatkan personel Polsek Cempaka, Koramil 1006-07 Banjarbaru, jajaran Kanwil Ditjenpas Kalimantan Selatan, serta petugas Lapas Banjarbaru.

Penggeledahan difokuskan pada sejumlah kamar hunian di Blok Demak dan Blok Majapahit. Petugas melakukan pemeriksaan menyeluruh terhadap kamar dan barang milik Warga Binaan guna memastikan tidak terdapat barang yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.

Dari hasil razia, petugas mengamankan sejumlah barang terlarang, di antaranya: korek api gas, kartu domino, headset bluetooth, charger, kabel data, rokok elektrik, terminal listrik rakitan, hingga sembilan senjata tajam rakitan. Seluruh barang hasil penggeledahan langsung diamankan untuk dimusnahkan sesuai ketentuan.

Kepala Lapas Banjarbaru, I Made Supartana, menegaskan razia gabungan merupakan langkah nyata dalam menjaga keamanan Lapas sekaligus mendukung pemberantasan narkoba di lingkungan Pemasyarakatan.

“Kami berkomitmen menciptakan lingkungan Lapas yang aman, tertib, dan bebas dari peredaran narkoba maupun barang terlarang. Sinergi bersama TNI dan Polri akan terus diperkuat untuk menjaga keamanan dan ketertiban di dalam Lapas,” tegasnya.

Sementara itu, Isnawan mengapresiasi pelaksanaan razia yang berlangsung aman dan tertib. “Kegiatan seperti ini harus dilaksanakan secara konsisten sebagai bentuk deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban di dalam Lapas maupun Rutan,” ujarnya.

Dukungan juga disampaikan aparat TNI dan Polri yang terlibat dalam kegiatan. “Sinergi antara petugas Pemasyarakatan dengan aparat TNI dan Polri sangat penting untuk menjaga situasi tetap aman dan kondusif,” ungkap anggota Koramil 1006-07 Banjarbaru, Ramidi.

Melalui razia gabungan tersebut, Lapas Banjarbaru terus memperkuat pengawasan dan komitmen mewujudkan lingkungan Pemasyarakatan yang bersih dari narkoba serta barang-barang terlarang. (afn)

 

Kontributor: Humas Lapas Banjarbaru

 

What's Your Reaction?

like
0
dislike
0
love
0
funny
0
angry
0
sad
0
wow
0