Lapas Cilegon Terus Optimalkan Pemberian Makanan Sehat bagi WBP
Cilegon, INFO_PAS – Pandemi Coronavirus disease (COVID-19) saat ini menjadi momentum bagi Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Cilegon untuk memperbaiki kualitas pangan. Untuk itu, peningkatan mutu pangan menjadi prioritas Lapas Cilegon sebagai salah satu layanan kepada masyarakat, dalam hal ini Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP).
Kala melakukan kontrol rutin ke dapur Lapas Cilegon, Kamis (18/2) Kepala Seksi Pembinaan Narapidana/Anak Didik, Muhamad Khapi, memantau kebersihan dapur dan pengolahan makanan yang akan didistribusikan agar dapat memberikan pelayanan terbaik kepada WBP. Ia menyampaikan Lapas Cilegon sudah bekerja sama dengan Dinas Laboratorium Kesehatan Kota Cilegon untuk menguji klinis makanan yang meliputi pengecekan pencemaran kimia pada makanan, pengecekan angka kuman Escheruchia Coli, pengecekan angka kuman pada peralatan makanan, Rectal Swab pada penjamah makanan, uji kelayakan air minum, serta uji kelayakan air pengolah masakan.
"Sebelumnya, kami sudah melakukan uji klinis makanan dan Alhamdulillah sudah mendapatkan sertifikat laik hygiene sanitasi jasa boga penyelenggara makanan dari Dinas Pelayanan Perizinan dan Non Perizinan yang bekerja sama Dinas Laboratorium Kesehatan Kota Cilegon," ungkap Khapi.
Ia mengungkapkan upaya itu dilakukan agar makanan yang diperuntukkan bagi WBP bebas dari bahaya pencemaran biologis, kimia, dan benda lain. Sanitasi juga bertujuan mencegah dan meminimalisir risiko penyebaran COVID-19 serta menjamin mutu dan keamanan pangan.
"Setiap hari kami melakukan kontrol ke dapur lapas dalam rangka mengoptimalkan pemberian makanan yang sehat dan tepat sesuai waktu serta menu kepada WBP,” pungkas Khapi. (IR)
Kontributor: Lapas Cilegon