Lapas Pemuda Madiun Gencarkan Razia Insidentil, Wujudkan Lapas Aman dan Tertib
Madiun, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun kembali gelar razia insidentil sebagai langkah deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan dan ketertiban, Jumat (10/7). Kegiatan dipimpin Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban (Adm. Kamtib) yang juga Pelaksana Harian (Plh.) Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka. KPLP), serta diikuti Kepala Subseksi Keamanan, Kepala Subseksi Pelaporan dan Tata Tertib (Portatib), staf KPLP, staf Adm. Kamtib, regu pengamanan, dan Taruna Poltekimipas.
Razia difokuskan di Blok Hunian C Atas kamar 1, 2, 3, 6, 7, 8, 18, 19, dan 20 dengan memeriksa kamar hunian beserta barang milik Warga Binaan. Kegiatan ini bertujuan mendeteksi dan mencegah keberadaan barang-barang yang dilarang di dalam Lapas.
Selama razia berlangsung, seluruh Warga Binaan bersikap kooperatif sehingga kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar.
Dari hasil penggeledahan, petugas mengamankan 1 senjata tajam rakitan, 6 paku, 4 gulungan tali, 1 penggaris, 1 pecahan kaca, 2 pemotong kuku, 1 pinset, 1 korek gas, 2 hanger kayu, 1 sendok berbahan stainless, 1 sabuk, 1 potongan besi, 1 uleg, 1tali tampar, serta satu 1 kartu domino. Seluruh barang hasil razia didata dan diamankan sesuai prosedur untuk dimusnahkan.
Petugas juga tidak menemukan telepon genggam, narkotika, maupun barang terlarang lainnya yang berpotensi mengganggu keamanan dan ketertiban.
Kepala Seksi Administrasi Keamanan dan Ketertiban, Hilman Hilmawan, mengatakan razia insidentil akan terus dilaksanakan secara berkala sebagai bagian dari deteksi dini gangguan keamanan dan ketertiban.
"Razia ini bukan hanya untuk menemukan barang-barang yang dilarang, tetapi juga sebagai bentuk pencegahan agar potensi gangguan keamanan dapat diantisipasi sejak dini. Kami akan terus meningkatkan pengawasan dan memastikan seluruh blok hunian tetap dalam kondisi aman, tertib, serta bebas dari barang-barang yang dapat mengganggu stabilitas keamanan," ujar Hilman.
Sementara itu, Kepala Lapas Pemuda Madiun, Rudi Kristiawan, menegaskan penguatan keamanan menjadi prioritas dalam penyelenggaraan Pemasyarakatan. Karena itu, razia akan terus dilaksanakan secara konsisten untuk menjaga Lapas tetap bersih dari barang terlarang.
"Kami berkomitmen melaksanakan razia secara berkelanjutan sebagai langkah preventif dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Selain sebagai upaya penegakan aturan, kegiatan ini juga menjadi bagian dari komitmen kami dalam mewujudkan Lapas yang bersih dari handphone, pungutan liar, dan narkoba (Halinar). Dengan sinergi seluruh petugas dan dukungan Warga Binaan, kami optimistis kondisi Lapas akan tetap aman, tertib, dan kondusif," tegas Rudi. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?


