Lapas Tanjung dan Puskesmas Mabu’un Gelar Pemeriksaan HIV bagi Warga Binaan
Tanjung, INFO_PAS – Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIB Tanjung bersama Puskesmas Mabu’un laksanakan pemeriksaan Human Immunodeficiency Virus (HIV) bagi Warga Binaan, Sabtu (28/2). Kegiatan ini menitikberatkan pada deteksi dini serta peningkatan kualitas layanan kesehatan di lingkungan Pemasyarakatan.
Pemeriksaan berlangsung di Klinik Pratama Lapas Tanjung, dipimpin dr. Septi Armanita bersama Kepala Subseksi Perawatan Nurdiana, Bidan Yunita selaku pengelola Program HIV Puskesmas Mabu’un, serta petugas laboratorium. Tes dilakukan secara sukarela dan rahasia, sesuai standar prosedur medis untuk menjamin kenyamanan serta keamanan Warga Binaan.
Kepala Lapas Tanjung, Tri Joko Wiyono, menyatakan kolaborasi dengan fasilitas layanan kesehatan daerah menjadi langkah penting dalam pemenuhan hak kesehatan Warga Binaan.
“Kami memastikan layanan kesehatan bagi Warga Binaan berjalan optimal. Kolaborasi dengan Puskesmas Mabu’un menghadirkan pelayanan yang profesional, terukur, dan berkelanjutan,” ujarnya.
dr. Septi Armanita menjelaskan, pemeriksaan HIV tidak hanya berfokus pada tes, tetapi juga edukasi.
“Pemeriksaan ini merupakan langkah deteksi dini. Kami juga memberikan edukasi tentang pencegahan dan pola hidup sehat agar Warga Binaan semakin memahami pentingnya menjaga kesehatan,” jelasnya.
Salah satu Warga Binaan, M, mengaku terbantu dengan kegiatan tersebut.
“Kami merasa diperhatikan. Pemeriksaan seperti ini membuat kami lebih paham tentang kesehatan dan tidak takut untuk memeriksakan diri,” ungkapnya.
Lapas Tanjung berharap kolaborasi dengan Puskesmas Mabu’un terus berlanjut melalui berbagai program kesehatan lainnya. Optimalisasi layanan melalui Klinik Pratama diharapkan mampu menciptakan lingkungan Pemasyarakatan yang sehat dan aman serta mendukung proses pembinaan dan reintegrasi sosial Warga Binaan. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Tanjung
What's Your Reaction?


