LPKA Ambon Perkuat Deteksi Dini, Gelar Penggeledahan Badan dan Wisma Hunian
Ambon, INFO_PAS – Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Ambon gelar penggeledahan rutin terhadap badan Anak Binaan dan wisma hunian, Rabu (4/11). Kegiatan ini jadi langkah deteksi dini untuk cegah gangguan keamanan dan ketertiban (kamtib).
Penggeledahan dipimpin Kepala Seksi Pengawasan dan Penegakan Disiplin (Kasi Wasgakin) LPKA Ambon bersama staf Seksi Wasgakin dan Regu Pengawasan. Petugas periksa badan Anak Binaan serta barang-barang di dalam wisma hunian secara teliti dengan tetap mengedepankan pendekatan humanis dan berpedoman pada standar operasional prosedur (SOP).
Dari hasil pemeriksaan, petugas menemukan tiga pena dan enam tusuk gigi. Seluruh barang tersebut diamankan untuk ditangani sesuai ketentuan yang berlaku.
Kepala LPKA Ambon, Manuel Yenusi, menyampaikan bahwa penggeledahan rutin merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan lingkungan hunian.
"Pengawasan harus dilaksanakan secara konsisten dan berkelanjutan. Melalui penggeledahan rutin, kita dapat mendeteksi lebih awal potensi gangguan keamanan serta memastikan lingkungan LPKA tetap aman dan tertib, sehingga seluruh proses pembinaan Anak Binaan dapat berjalan dengan baik," ujar Manuel.
Sementara itu, Kasi Wasgakin, Safah, tegaskan bahwa penggeledahan juga bertujuan meningkatkan kewaspadaan petugas terhadap kondisi keamanan wisma hunian.
"Penggeledahan ini merupakan bagian dari pengawasan rutin yang harus dilaksanakan secara teliti dan profesional. Kami juga mengingatkan seluruh jajaran untuk terus meningkatkan kewaspadaan, mengedepankan pendekatan humanis, serta memastikan setiap kegiatan pengawasan berjalan sesuai prosedur," jelasnya.
LPKA Ambon akan terus lakukan pengawasan secara rutin untuk menjaga keamanan lingkungan hunian sehingga program pembinaan Anak Binaan dapat berjalan dengan baik. (afn)
Kontributor: Humas LPKA Ambon
What's Your Reaction?


