Panen Disambut Antusias, Warga Borong 100 Ikat Kangkung Hidroponik Lapas Geser
Geser, INFO_PAS – Kangkung hidroponik hasil budidaya Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas III Geser dapat sambutan positif dari masyarakat. Salah seorang warga sekitar, Wabale, membeli 100 ikat kangkung segar saat panen berlangsung, Rabu (3/6).
Tingginya minat masyarakat terhadap hasil panen tersebut menjadi indikator keberhasilan program pembinaan kemandirian bidang agribisnis yang dijalankan Lapas Geser melalui metode hidroponik. Selain menghasilkan produk berkualitas, program ini juga memberikan nilai ekonomi bagi Warga Binaan.
Wabale mengaku antusias setiap kali mendengar informasi panen sayuran hidroponik di Lapas Geser. Menurutnya, kualitas kangkung yang dihasilkan sangat baik dan layak bersaing di pasaran.
“Sebagai warga yang tinggal di sekitar Lapas, saya langsung datang ke lokasi untuk membeli kangkung tersebut. Kangkungnya jauh lebih segar, daunnya hijau, dan kualitasnya benar-benar bagus. Oleh karena itu, saya tidak ragu membeli 100 ikat kangkung sekaligus untuk memenuhi kebutuhan pasar,” ujarnya.
Ia berharap program pembinaan keterampilan di Lapas Geser dapat terus berlanjut sehingga masyarakat sekitar tetap dapat menikmati hasil pertanian yang berkualitas sekaligus mendukung proses reintegrasi sosial Warga Binaan.
Sementara itu, Kepala Lapas Geser, Nober Hasanda, menyambut baik respons positif masyarakat terhadap hasil karya Warga Binaan. Menurutnya, program budidaya hidroponik tidak hanya menjadi sarana pembinaan keterampilan, tetapi juga mendukung program ketahanan pangan dan pemberdayaan Warga Binaan.
“Tingginya minat masyarakat memberikan dampak yang sangat positif. Selain meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri Warga Binaan, program ini juga mempererat hubungan dengan masyarakat serta memperkuat citra positif Lapas Geser,” jelasnya.
Lebih lanjut, ia mengatakan bahwa keterampilan agribisnis yang diperoleh melalui program hidroponik diharapkan menjadi bekal bagi Warga Binaan setelah kembali ke masyarakat. Program tersebut juga menjadi bagian dari dukungan Lapas Geser terhadap program ketahanan pangan yang menjadi prioritas Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan.
Ke depan, Lapas Geser berkomitmen untuk terus mengembangkan program pembinaan kemandirian berbasis pertanian agar semakin produktif dan memberikan manfaat bagi Warga Binaan maupun masyarakat sekitar. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Geser
What's Your Reaction?


