Petugas Rutan Sinjai Pastikan Kualitas Makanan WBP Selalu Terjaga
Sinjai, INFO_PAS – Pengecekan makanan bagi semua Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) tak pernah dilewatkan petugas dapur Rumah Tahanan Negara (Rutan) Sinjai. Apalagi, pemenuhan hak makan/minum WBP harus memperhatikan standar penyelenggaraan bahan makanan, nilai gizi, biaya, proses, distribusi makanan, serta perlengkapan makan dan dapur.
Petugas dapur Rutan Sinjai, Amiruddin, mengatakan standar penyelenggaraan makanan bagi WBP harus terjamin kualitas mutunya mulai dari kualitas beras, sayur-sayuran, lauk pauk, serta kebersihan dan nilai gizi bahan makanan tersebut. "Untuk makanan WBP, kami pastikan memenuhi standar pelayanan makanan terbaik,” tegasnya, Jumat (23/9).
Selain itu, pihaknya juga lakukan kontrol rutin untuk menciptakan dapur higienis. “Semua kegiatan memasak dan peralatan yang digunakan harus bersih dan siap digunakan,” tambah Amiruddin.
Di sisi lain, Kepala Rutan Sinjai, Muhammad Ishak, menambahkan pemberian makanan sehat dan bergizi dapat mendukung jalannya pembinaan bagi WBP. "Pemberian makanan sehat dan bergizi akan berdampak positif bagi kesehatan WBP sehingga mereka tetap semangat dan berenergi dalam menjalankan aktivitasnya, khususnya dalam kegiatan pembinaan,” tuturnya.
Selain bahan makanan berkualitas, tempat untuk mengelola makanan tentunya harus bersih dan higienis. Dalam hal ini, dapur Rutan Sinjai sudah dilengkapi jaring anti serangga di setiap jendela dan pintunya agar serangga tidak berterbangan di dalam dapur. (IR)
Kontributor: Rutan Sinjai