Rajin Berlatih, Warga Binaan Lapas Pemuda Madiun Makin Mahir Merajut
Madiun, INFO_PAS – Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Pemuda Kelas IIA Madiun antusias ikuti pelatihan merajut sebagai bagian dari pembinaan kemandirian, Selasa (27/10). Mereka berlatih membuat berbagai produk kerajinan, mulai dari gantungan kunci, boneka, hingga dompet.
Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Lapas Pemuda Madiun dan PT Arta Jayendra Perkasa sebagai mitra pembinaan kemandirian. Melalui pelatihan ini, Warga Binaan berkesempatan kembangkan keterampilan dan hasilkan produk bernilai ekonomi.
Kepala Lapas Pemuda Madiun, Rudi Kristiawan, menyampaikan bahwa pelatihan merajut bertujuan membekali Warga Binaan dengan keterampilan praktis untuk dimanfaatkan setelah kembali ke masyarakat.
“Kami berharap melalui kegiatan ini, Warga Binaan tidak hanya memperoleh keterampilan baru, tetapi juga memiliki kepercayaan diri dan semangat untuk terus produktif. Keterampilan yang mereka pelajari diharapkan dapat menjadi peluang usaha dan membantu mereka menjalani kehidupan yang lebih baik setelah bebas nanti,” ungkap Rudi.
Salah seorang Warga Binaan, I, mengaku kemampuannya meningkat setelah mengikuti pelatihan merajut. Meski awalnya mengalami kesulitan, ia kini mampu membuat berbagai produk kerajinan.
“Awalnya saya belum bisa merajut dan merasa kesusahan. Namun, setelah mengikuti kegiatan ini, lama-kelamaan saya mulai bisa dan semakin mahir. Sekarang saya sudah bisa menghasilkan berbagai produk, seperti boneka, gantungan kunci, dan dompet. Saya senang karena bisa belajar keterampilan baru yang bermanfaat,” tuturnya. (afn)
Kontributor: Humas Lapas Pemuda Madiun
What's Your Reaction?


